От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Владимир Старостин Ответить по почте
Дата 21.01.2003 09:21:52 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Замечания.

Вобще читать очень трудно, разноцветица в глазах рябит. По содержанию:

Однако Тухачевский, вступивший в командование фронтом 30 апреля, решил действовать не по плану красного Главнокомандования (удар на Минск центром фронта), а по своему плану - ударить правым флангом фронта с целью оттеснить поляков к Пинским болотам

План Гиттиса тоже предусматривал нанесение главного удара правым флангом фронта. Так что не совсем верно считать этот план "планом Тухачевского". Похоже Гиттис, несмотря на совещание 10 марта, держал войска в такой группировке, поскольку напр. еще в директиве 0776 от 14 апреля предусматривает нанесение главного удара именно 15-й, правофланговой армией, а перегруппировка сил в 16-ю армию всячески тормозилась. В итоге, к прибытию Тухачевского ни 4-я, ни 56-я дивизии, намеченные к перегруппировке в 16-ю армию изначально, туда не попали. Также не попала туда 11-я стрелковая ил 15-я кавалерийская дивизии.

Поэтому и это утверждение:

Это потребовало перегруппировки сил фронта и соответственно задержало начало наступления.

неверно. Собственно вся "перегруппировка" сил свелась к пердаче 29-й дивизии из 16-й армии в 15-ю. Не совсем точно и следующее утверждение:

15-я армия наступала по трем расходящимся направлениям

поскольку еще перед наступлением, 5 мая, из состава армии была выделена Северная группа, как самостоятельное оперативное объединение, позднее реорганизованная в 4-ю армию.

Далее тоже демонстрируется совершенное непонимание происходящего:

Главком приказал направить 1-ю конную армию на Ровно, ударную группу 12-й армии на участок Овруч - Коростень и особый отряд на Мозырь.

Однако командюз Егоров своей директивой от 15 июня приказ Главкома отменил и направил главные силы 12-й армии на Овруч, две дивизии конной армии на Коростень, а две остальные кавдивизии Буденного и одну подчиненную ему стрелковую дивизию на Новоград-Волынский


То что Вы называете "отменой", есть действия по выполнению приказа Главкома.

Главком: "ударную группу 12-й армии на участок Овруч - Коростень"

Егоров (в директиве от 15 мая): "Главными силами [12-й] армии, неотступно стремительно продолжая преследование противника в общем направлении Коростень — Овруч"

Главком: "направить 1-ю конную армию на Ровно"

Егоров: "Командарму Конной ... захватить район Новоград-Волынска и ... развить стремительное наступление для захвата в кратчайший срок района Ровно"

Один в один, не так ли? Где ж невыполнение? Далее следует еще одно весьма сомнительное утверждение:

Тем временем главком Каменев еще 8-9 июня требовал от Тухачевского активных действий Западного фронта ... Однако Тухачевский ограничился только боями частного характера на некоторых участках фронта, начав их лишь 17 июня.

Тогда как известно что уже 9-го июня Тухачевский отдает распоряжение на провелдения ряда наступательных операций в полосе 15-й армии (см. директивы Запфронта №№ 01556, 01557 от 9 июня), а 11 июня директивой №1600 отдает следующее приказание командующему 16-й армией: "В связи с обстановкой на фронте 12 армии вам необходимо перейти к активным действиям. Приказываю форсировать р. Днепр и, овладев г. Речица, обеспечить железнодорожный мост предмостным укреплением на правом берегу реки"

24 июля 1920 командюз Егоров своей директивой утвердил основным направлением наступления фронта Львовское направление

Директива ЮЗФ №613 датирована 23 июля 16:00. Нужно отметить, что записку Главкому с предложением перенести направление главного удара в сторону Галиции и просьбой утвердить это предложени выдали на сутки раньше (22 июля). Предложение было утверждено Главкомом с утра 23 июля, директивой №4343.

Однако 12 августа командюз Егоров не подчинился этой директиве Главкома и в третий раз приказал 1-й конной армии захватить Львов

Точнее было невозможно немедленно исполнить указание Главкома. О чем и писал Егоров: "Армии Югзапфронта выполняют основную задачу овладения районом Львов — Рава-Русская и втянуты уже в дело. Для оказания содействия Мозырской группе 12 армии приказано правым флангом наносить удар в общем направлении Красник — Янов для захвата в кратчайший срок переправ на Висле в районе Анно-поль — Завихост и на Сане в районе Розвадув — Ниско. Изменение основных задач армиям в данных условиях считаю уже невозможным"

20 августа 1920 1-я конная армия, еще с 14 августа переподчиненная Главкомом (вместе с 12-й армией) Западному фронту, начала передислокацию на север

Тоже сомнительно. Ибо 23 августа Буденый получает приказ от своего нового начальника Тухачевского помочь группе Якира на старых позициях 1-й конной. Так что если и начал передислокацию на север, то довольно вяло.