От Dvornik Ответить на сообщение
К А.Власов Ответить по почте
Дата 21.01.2003 15:13:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Просьба читать книги внимательнее, там все написано (+)

>В воспоминаниях И.Г.Старинова встретил следующее:

"Меня утвердили начальником отдела заграждения и минирования Управления военно-инженерной подготовки Главного военно-инженерного управления РККА.
За время моей работы в ГВИУ Красная Армия провела не одно учение. Мне довелось присутствовать на некоторых из них.
Хорошей школой боевой подготовки для всех родов войск явились осенние тактические учения 1940 года, проведенные первоначально в МВО, а затем во всех приграничных военных округах. В ходе этих учений ГВИУ широко и всесторонне проверяло на практике выработанные нами скоростные методы организации, постройки и инженерного оборудования оборонительных позиций и исходных районов для наступления.
В двадцатых числах июня 1941 года Генеральный штаб Красной Армии намечал провести учения войск Особого западного военного округа. От Главного военно-инженерного управления РККА на учения командировали двух человек: заместителя начальника управления военно-инженерной подготовки подполковника З.И. Колесникова и меня, занимавшего в ту пору должность начальника отдела заграждений — и минирования
Генерал Васильев…сообщил, что на полигоне к предстоящим учениям все готово, предложил пройти к начальнику штаба округа.
Начальник штаба округа В. Е. Климовских, в отличие от генерала Васильева, выглядел хмурым, замкнутым. …
— Встретимся на полигоне!
День прошел в подготовке к учениям: уточняли и изменяли пункты программы испытаний в соответствии с пожеланиями командующего округом.
Мы отправились в гостиницу, выспались и ранним утром 21 июня, в субботу, выехали поездом в Кобрин, где располагался штаб 4-й армии, прикрывавшей брестское направление; необходимо было повидать начальника штаба инженерных войск армии полковника А. И. Прошлякова, обсудить с ним изменение программы учений. "

Итак:
1. Учения в приграничном округе далеко не первые
2. Учения проводятся на полигоне
3. Учения проводятся при значительном участии начальника отдела заграждений и минирования ГВИУ РККА.
4. Также активное участие в подготовке учений на полигоне принимают руководители управления военно-инженерной подготовки ГВИУ РККА и начальник штаба инженерных войск.

И как именно эти учения могли спровоцировать войну? особенно принимая во внимание постоянное цитирование самим И.Г. Стариновым военных, говорящих о возможных провокациях со стороны немцев, выражающих озабоченность напряженностью на границе и т.п.

Brgds,
Dvornik