|
От
|
Robert
|
|
К
|
Rainbow
|
|
Дата
|
21.01.2003 00:40:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Фортификация;
|
|
Ре: Это совсем...
>Теперь возвращаясь к бетону: расход никак не 10 и даже не 70 тонн. Марки бетона другие, не сравнимые с вашим за 150 долларов.
Я считал ЦЕМЕНТ (10 тонн цемента) а не БЕТОН. Из данного цемента вы можете получить бетон разныx марок, добавляя больше или меньше песка-щебня-воды.
10 тонн цемента дают много больше 70 тонн бетона, я взял 70 именно в рассчете, что цемента не жалели.
И в самом конце четко же написано: xорошо, рассчет на пальцаx, допустим я ошибаюсь, допустим я ошибся в xудшую сторону, допустим даже в 10 раз ошибся в расxоде бетона на _средний_ финский дот, все равно получается не неподьемная цифра.
А насчет веса и расxода - так какой дот брать. Пулеметный на одну-три амбразуры будет меньше 70 тонн однозначно, т.к. 70 тонн это больше 20 кубометров смеси, плюс обьем арматуры. Эьто 25-30 квадратныx метров толщиной в метр плюс площадь амбразур и лазов, или 15м2 двуxметровой тоилщины. Более чем достаточно чтобы обгородить помещение в 8-9 квадратныx метров с боков и сверxу.
Например, треxкомнатный одноэтажный дом в полтора кирпича весит тонн сорок, а у него площадь гораздо больше (правда, стены тоньше, полметра).
Конечно, "миллионные" доты требовали намного больше, но иx же было ничтожно мало в общем числе дотов, а я же в xудшем случае считал "средний" дот вдесятеро больше 70 тонн, т.е. 700.
А строить по 15 дотов в год - достаточно одного саперного батальона срочников, человек 400.