От Пассатижи Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 21.01.2003 16:21:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Все это...

>Приветствую!

>>+++Здесь неадекватные ситуации.ВКМ не освобождало Смоленск от оккупантов, а отторгло в результате боевых действий часть территории противника. Так что это несомненная победа, в противном случае все войны, не закончившиеся ликвидацией суверенитета проигравшей стороны не следует считать выигранными.
>
> А мы обсуждаем не общий случай, а вполне конкретные два - победу Польши над Тевтонским Орденом и результаты русско-польских воен 16 века. Изначально мой тезис был такой - поскольку Польша была богаче Ордена, то в результате тринадцатилетней войны в середине 15 века Польша Орден победила. EVGEN спросил - была ли Московия богаче РП в 16 веке? По моему мнению, нет. Тогда EVGEN спросил, почему же Московия победила РП в 16 веке? По моему мнению, не победила, в том смысле, что в первом случае дело закончилось ленной зависимостью Ордена от Короны, а во втором - все еще только начиналось.

+++Да, контекст я несколько упутил из виду.

> Дело в том, что, если уж буквоедствовать, то возврат Смоленска и Северской земли был произведен в начале 16 века, когда Речи Посполитой Обох Народив еще не существовало, существовал лишь династический союз между ВКЛ и Польским королевством, а государство РП возникла в 1569 году.

+++Да, но что это меняет? Я просто не совсем представляю, полномочия польских властей по отношению к ресурсам ВКЛ в рамках этого союза? Т.е. не было ли провозглашение РП формальным актом, закрепившим де-юре ситуацию сложившуюся де-факто?

> И вот самую главную для нас войну с этим государством в 16 веке мы, увы, не выиграли (а если учесть, что часть территории пришлось уступить - то мы ее проиграли).

+++Ну в принципе здесь нет противоречия, если дискретизировать до отдельных сражений, то можно получить одну картину, если до компаний, другую, однако фактом остается общее увеличение территории ВКМ за счет приобретений на запде в 16в.

С уважением, Алексей.