От oleg100 Ответить на сообщение
К Ezzz Ответить по почте
Дата 20.01.2003 12:55:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

запреток было вообще два типа одна перед зоной ("не подходи"), а другая - между

стенками. В разных местах было по-разному. Где - не было перед зоной (где в черте города просто места не было - или дорога прямо под стеной, или дом выходит глухой стенкой к стене). Тогда была скорее всего зона между стенами (стенки две). А прямо за Бранденбургскими воротами например стена была одна (но толстая - метра 4 в ширину, точно не могу сказать - лазить-лазил, но не измерял:)), но при этом была большая запретка с восточной стороны - действительно метров 100. Если пересекалась река (в городе) - то стена шла "в нашу" сторону по берегу, а ближайший пешеходный мост ббыл весь закрыт от воды - то есть - по карте видно что река, но подходов нигде близко от стены нет.
еще забавная деталь - стена "разрезала" их систему городской "железки", пограничные станции стали тупиковыми. На выход - есть, а на вход все замуровано как-бы на века. В общем - весьма грустное зрелище. КПП "Чек пойнт Чарли" - тройной контроль (вост, амер, зап) был. С той стороны - надписи в т.ч на русском языли - типа "внимание, вы покидаете .. зону, ..." или"входите" - не помню точно уже, и сразу - жуткая грязь кругом и странные дикие орущие дети (это потом я узнал что с той стороны кройцберг - район турок, а сразу не мог надивиться - что это за такое посреди умытой Германии :)). Еще одно. Мне помнится что по союзническим соглашениям военные обеих сторон имели право беспрепятственно перемещаться по всем зонам. В восточной зоне я часто видел амерских солдат - и поодиночке и в группах. Интерсно - а бывали случаи прогулок наших - туда? Я имею в виду не побегов, а прогулок. А может восточники имели особые инструкции на этот счет? Интересно бы узнать..

Олег