От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 18.01.2003 21:37:29 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Который убежден, что ГГ собирался из бревен в три обхвата :)))

День добрый

>Я знаю, чт такое гуляй-город. Моя идея была ставить его в поле для компенсации отсутствия у нас нормальной пехоты и маневра артиллерией (мои оппоненты также планируют маневрировать европейской артиллерией) В этом случае просто происходит дуэль батарей, при этом одна из них - под прикрытием, защищающем от пуль, осколков и т. д.
Гуляй-город - это центр обороны, от которого производятся контратаки.
---------
Тут есть один сущетсвенный нюанс, европейская армия будет штурмовать русские укрепления (я сознательно не акцентируюсь на ГГ) своей качественной пехотой, которую от наскоков русской кавалерии будут прикрывать маневренные батареи, отдельные отряды пикинеров и стрелков и, наконец, собственная кавалерия, как стреляющая, так и тяжелая.
В отсутствии пехоты, сравнимой по качеству с европейской, у русских вариант один - надеятся на свой (весьма нехилый) наряд и класть поместную конницу пачками, прорываясь через неприятельскую конницу и пикинеров. Реальность этого представь сам.
Т.е. русская армия начала-середины 16-го века очень хороша могла плющить степняков, вполне адэкватно работать против поляков, но вот с нормальной европейской армией (типа армии Франциска 1-го или карла 7-го) справится едвали.

Что же касается деревянно-земляных укреплений - почему вы все считаете, что именно русские будут штурмовать редуты? Почему они сами для своего наряда такие же не построят?
---------------
Ну да же если и построют...как только европейцы разгонят поместную конницу, они заблокирую укрепление, организуют правильную осаду, подтянут осадный парк и все..кранты.
Денисов