|
От
|
Sav
|
|
К
|
Юрген
|
|
Дата
|
15.01.2003 17:09:57
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы; Танки;
|
|
Re: Так-то оно...
Приветствую!
>Приветствую!
>> Ну, для ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, надо читать не мемуары, а документы советской разведки.
>
>А почему в тех же мемуарах, где доблесные разведчики такого то батальйона стукают немецкого оберста по голове и волокут его в штаб с портфелем документов, не написать: по сообщениям нашей разведки, перед фронтом армии появилось три дивизии Ваффен СС, в составе ХХХ человек, с ХХХ танками, под командованием ХХХ.
Писали так:
"
Так, в отчете войсковой разведки 38-й армии в те дни отмечалось: «В результате активных действий разведчиков, путем захвата контрольных пленных на фронте армии были установлены следующие перегруппировки: 3.12.43 противник снял с участка фронта армии 1 тд, 7 тд и тд СС «Адольф Гитлер», перебросил их на другой участок, рокировал сев. Кочерово тд СС «Райх» и ввел в первую линию обороны 8 тд, снятую из района сев. Житомир, и вывел в резерв 20 мд»{127}.
Итак, армейская разведка зафиксировала, что танковые дивизии убыли. Фронтовая же проследила их дальнейший маршрут. Из ее донесения на 18 часов 5 декабря 1943 г. было известно следующее: «Радиоразведкой установлено перемещение узлов связи штабов: 7 тд из Юзефовка в Ивановичи (20 км западнее Черняхов), 8 тд из Царевка в Юзефовка, 48 тк из Попельня в район Вильск (15 км сев.-зап. Житомир). Одна из радиостанций, предположительно из сети тд СС «Адольф Гитлер», переместилась из [207] Морозовки в район Житомира. Штаб 4 ТА из района Белая Церковь переместился в район Бердичев»{128}.
Разгадав новый замысел врага, наше командование приняло необходимые меры по обороне правого крыла фронта. В результате были успешно отражены две попытки наступления на Малин, предпринятые противником с 6 по 14 декабря из района Черняхова и с 19 по 22 декабря из района Коростеня.
"
В данном случае для рассмотрения ситуации фамилии командиров дивизий и их состав не принципиален, принципиально изменение группировки противника. Поэтому написано так, а не эдак. Для командарма Москаленко первичен тип дивизии - танковая или пехотная, а уж СС они или не СС - какая разница?
"Противостояли нам танковые дивизии — 8, 19 и 25-я, а до 3 декабря также 1-я, 7-я и танковая дивизии СС «Адольф Гитлер». " - видите, всех валит в кучу и, вобщем-то, верно.
>>
>> А что тут странного? Много в мемуарах Вы найдете фамилий командиров противника? Причем, что у наших, что у немцев?
>
>Даже у такого козла, как Паттон, упоминается Теодор Виш, командир Ваффен СС дивизионного звена. У немцев--Потапов, например. Суть такова--если перед фронтом стоят части, которые особо насолили и потрепали собственные войска--о них даже в мемуарах с уважением кпоминают, с фамилиями командиров. А чего-то не видать ни Эйке, ни Дитриха у сов. полководцев--а Манштейн есть:):):)
У того же Москаленко есть и Манштейн и Меллентин, но скорее не как командиры "насоливших" соединений, а как ... мемуаристы. Т.с., в порядке полемики :)
"Кстати, уже упоминавшийся Меллентин в своих мемуарах утверждал, будто бы это наступление вследствие эффективных мер фашистского командования по соблюдению полной внезапности явилось неожиданным для советских войск{126}. Однако он напрасно тешит себя этой мыслью. Меры предосторожности не помогли, о чем свидетельствуют документы.
"
С уважением, Савельев Владимир