От Exeter Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 15.01.2003 20:23:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Вообще-то...

Здравствуйте, уважаемый Владислав!

>>Поэтому единственной боеспособной ПЛ аргентинского флота реально была только "Сан Луис". Она, как известно, с 4 апреля по 13 мая оперировала у островов и в мае произвела три неудачные атаки против британских сил (1, 8 и 11 числа).
>
>Первые два раза -- по данным гидроакустики и неясно по кому. В ночь с 10-го на 11-е, насколько я понимаю, имело место визуальное наведение по двум английским фрегатам на расстоянии в 2,5 мили. Все атаки проводились западногерманскими управляемыми торпедами SST4 и американскими самонаводящимися Mk37. Все три раза торпеды самонавелись куда-то не туда.

Е:
Вообще-то с атаками 1 и 11 мая особых проблем в идентификации нет.
1 мая "Сан Луис" атаковала, насколько можно судить, "Бриллиант" и "Ярмут", после чего подверглась преследованию "Линкса" с "Бриллианта", а также "Си Кингов" 826-й эскадрильи, затем присоединился также "Уосп" с "Плимута". Гоняли лодку весьма долго - до утра 2 мая, "Си Кинги" сбросили шесть глубинных бомб Мк11 и две торпеды Мк46, совершили 10 посадок на ВПП фрегатов для заправки.
11 мая были атакованы "Арроу" и "Алакрити". Торпеда Мк37 была выпущена с дистанции 5030 ярдов и попала в буксируемый акустический охранитель фрегата "Арроу", но не взорвалась.
Что до атаки 8 мая, то там действительно неясно, но сами аргентинцы полагали, что атаковали английскую ПЛА, и что торпеда SST4 попала в цель, но не взорвалась. Поскольку никаких подробных данных по операциям английских ПЛА так и не было опубликовано, то и судить о том, был ли таковой эпизод в реальности, невозможно.

С уважением, Exeter