|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Никита
|
|
Дата
|
10.01.2003 18:40:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот; Армия;
|
|
А что вообще однозначно?
>
>К сожалению важнее оказалось то, что Наполеон имел незначительный опыт битв с англичанами.
"Я провел 60 битв, и ни в одной ничему не научился. Думаю, и Цезарь вел свою превую битву так, как и последнюю" (Наполеон, не дословно). Отсутствие опыта в битвах с пруссаками не помешали Наполеону при Иене, отсутствие опыта битв с австрийцами не помешли завоевать Италию. Англичане ведь не демонстрировали при Ватерлоо ничего, кроме поразительной стойкости - Наполеон, имхо, если бы объективнее относился к англичанам, мог бы сказать о ней, как говорил о стойкости русских при Бородино.
>Генералитет 1815 года ИМХО был вполне на уровне. Высший генералитет сделал за одну кампанию две решающие ошибки.
Две решающие ошибки в одну кампанию - это на уровне? Впрочем, я не знаю, что Вы имеете в виду. Я говорил об отсутствии при Ватерлоо маршалов.
>Неудовлетворительной представляется работа штаба.
Неволсполнимео отсутсвие маршала Бертье
>Командиры корпусов - Вандамм, Д'Эрлон, Жерар, Лобо, Пажоль, Эксельманс, дивизионные командиры - все старые, опытнейшие вояки.
Эрлон развернулся в более чем километре от англичан и так наступал ("В сражении при Ватерлоо корпус Эрлона наступал на англичан в 4 таких колоннах и растаял под огнем." Свечин). Имхо, основная причина результата Ватерлоо на тактическом уровне - не тактические особенности англичан -пресловутые "обратные склоны", а как раз то, что французы изменили свои тактическим правилам, предполагавшим взаимодействие в атаке всех родов оружия.
>Ней и Груши, поставленные на самостоятельные действия, с задачами практически не справились,
Ну, вот я собственно и об этом тоже.
>но смог бы кто-либо из старым маршалов сделать лучше - большой вопрос.
50 на 50. Согласны ? :о)
Нельзя также сказать, что и Наполеон идеально действовал во время Линьи - Ватерлоо.
С уважением
Геннадий