От Геннадий Ответить на сообщение
К lex Ответить по почте
Дата 08.01.2003 12:18:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Ну, вот...

>
>В общем Вы ИМХО верно подметили, что исход войны часто не есть показатель развитости победителя по сравнению с побежденным и примеров тому довольно много.
Спасибо за столь лестное мнение, но это подметил не я. :о) Исход войны всегда есть результат действия многих факторов, действующих в силу самых разных причин. Сводить все только к технической-передовитости-отсталости - имхо такое же шаманство, как теория пассионарности.

>Но в данном случае Вы ИМХО все же не правы. Ибо степень развитости ведь не только выплавкой чугуна определяется. Можно еще и транспортные возможности контрагентов сравнить.
Согласен. И как Вы предполагаете сравнивать транспортные возможности "контрагентов", когда Россия (если брать стратегический ТВД) действовала по внутренним операционным линиям, а союзники - по внешним? Хотя сравнение - типа перевести фунто-мили в пудо-версты :) - возможно, конечно.
Имхо, главные в данном случае показатели - численность населения воюющих, ВНП, количественные показатели кадровой армии и флота. Которые я привел и любезно уточнили ув. VVVlva и Тов. Рю.
Но я еще раз повторю: я не собираюсь доказывать, что Россия опережала в развитии Англию и Францию, а также что Россия - родина слонов. Я утверждаю, что имеющаяся отсталось России а) не явилась основной причиной поражения в Восточной войне
б) что отсталость России вовсе не была такой катастрофической, как рисовали в то время либералы типа Герцена, потом коммунисты и как теперь снова повторяют либералы современные.

>А по поводу отмены крепостного права вопрос: в чем Вы видите выяснившиеся экономичесие основания для его отмены уже во время указа о Вольности дворянства и позже?
Крестьяне это поняли ОТЛИЧНО. "Государь дал вольность дворянам, приготовили и крестьянам, ЗА ТО ЕГО БАРЕ И УБИЛИ". Это - юридическое основание отмены. Из фундамента феодальной пирамиды вырван краеугольный камень: дворянство обязано служить государю, крестьяне обязаны кормить дворянство. Как же можно ожидать, что пирамида устоит?
Такой дисбаланс и породил собственно "российскую интеллигенцию", неизвестную в других странах - прослойку людей без профессии, точнее, их профессией стало вредить государству и "защищать" от него народ, который в это время обязан был кормить их за бесплатно.
Экономические основания, по-моему, достаточно ясны. На своем поле крестьянин работает лучше, чем на чужом, свободный народ живет лучше, чем крепостной, богатый крестьянин (купец, кулак, дворянин)на большом поле просто вынужден хозяйствовать более технически эффективно, чем ковыряющийся сошкой на малом наделе. Как эскадра идет со скоростью самого тихоходного корабля, там и община показывает хозяйственные результаты, усредненные по самым захудалым.

С уважением
Геннадий