От Cat Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов Ответить по почте
Дата 09.01.2003 17:19:34 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Отчего же?

>
> Это связано с отличием цикла производства гражданской продукции от цикла производства военной продукции.
> Если упрощенно - при производстве военной продукции идет значительный цикл НИР и НИОКР. Гражданская же продукция предпологает, что цикл НИР и НИОКР короткий, а доводка продукции идет по ходу дела.

===Откуда это следует??? Наоборот, оружие проще модернизировать по ходу дела, потому что:
1. Оно централизованно распределяется и не нужно потом отыскивать покупателей.
2. Оно вне рынка, поэтому его низкое качество не подорвет престиж марки
3. В общем случае военные изначально относятся к "категории риска", поэтому гражданский самолет, например, должен быть надежнее военного.
А вот выброс на рынок недоведенной гражданской продукции может убить репутацию производителя, которую потом будет очень трудно восстановить (да и по судам затаскают, в отличие от военных)

.В тех же отраслях, где это не возможно (лекарства, например) действуют правила компенсации понесенных затрат (эксклюзивное право на лицензию на срок до 15-15 лет и тп).

===Эээ, это называется патентование и действует во всех отраслях (на срок до 25 лет)

> В связи с этим многие компании на Западе предпочитают при выполнении заказа минобороны тут же вести работы по конвертации результатов НИР и НИОКР в гражданский сектор.

===Ну так почему бы нахаляву бабла не срубить...

.Де факто увеличение военного бюджета в период кризисов позволяет повысить конкурентноспособность многопрофильных холдингов.

====За счет остального населения? Нафиг, нафиг...Всяких дерипасок кормить- это уже чересчур.

>
> Не правильно! Потребительский спрос, рожденный в результате накачки ВПК деньгами, утилизируется гражданскими секторами экономики (берем "закрытую" модель - экспорта и импорта НЕТ).

====Если мы берем "закрытую" модель, то производство в отсутствие внешней конкуренции будет расти само и без накачки деньгами ВПК (или еще чего-нибудь). Вот только как ее закрыть-то, модель эту? :)

.Это порождает цепочки создания невоенной продукции. Качественно - спрос из ВПК шел в верхний ценовой сегмент (это и в СССР и в США - в военном производстве получает больше, чем в гражданском). То есть этот спрос рождал доп прибыль гражданским компаниям - что создает финансовые ресурсы для развития новых способов удовлетворения спроса.

===Угу, только инженер с получки побежит покупать компьютер или импортный видак, а его начальник побежит за "Мерседесом" или на худой конец турецким "Рено". Как это поднимет ОТЕЧЕСТВЕННУЮ промышленность, непонятно. В любом случае надо начинать с повыышения ее конкурентоспособности или... закрывать границы.