От CaRRibeaN Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 06.01.2003 20:18:25 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Серьезные

>Вообще-то, высокие военные расходы в экономическом смысле являются ничем иным, как массированными и целенаправленными государственными инвестициями в экономику. Поэтому они ВСЕГДА были мощным мотором экономического развития и роста. Примеров мильон - те же США в годы обеих Мировых войн и при Рейгане, Германия при Гитлере, а про Россию/СССР и говорить нечего.

Как вам уже сказали, гос заказ - крайне неэффективная форма инвестиций. Более того, валить в кучу мобилизации экономики (т.е. ее интенсификации), Рейгановские и современные методы работы с экономикой в США и 30 годы совсем не стоит. Ну например в 30-х годах бОльший эффект достигался именно за счет инфраструктурного инвестирования, названного "индустриализацией".

>Для нашей страны это вообще фактически единственный способ развития экономики, ибо какие-либо стимулы/капиталы для экономического саморазвития в России по бедности отсутствуют вовсе.

Вы остались в 90 году, увы. В России сейчас есть избыток денег (нестерилизованных денег, которые накачивает ЦБ скупая нефтедоллары).

Стимулы тоже есть. Самые обыкновенные.

>В СССР экономический развал начался именно тогда, когда Горби в 1988-1989 гг начал крупные урезания расходов на оборону.

Вы путаете причину и следствие. Урезание расходов было вызванно именно экономическим развалом. "Монитаризация" советской экономики (точнее проявление "рыночных" механизмов, типа дефицита) вела к зависимости от валюты, а валюты в 85 не стало.

>Вы просто путаете этот вопрос с вопросом об ИСТОЧНИКАХ финансирования военных расходов. А они могут быть самые разные - от внутренних заимствований (Германия 30-х гг и США 80-х гг) до традиционного для русских мобилизационного типа концентрации ресурсов.

А не могли бы вы объяснить чем эти типы источников отличаються, что-то ускользает от меня.

>А дальше уже запускается самоподдерживающийся механизм роста - оживление экономики ведет к росту спроса во всех секторах, доходов, поступлений от налогов и пр.

Только этот механизм работает через рынок, увы, увы.
Статистика очень хорошо показывает - за редкими исключениями экономика быстро развиваеться при низком уровне госрасходов.

>К примеру, я полагаю, что в РФ "экономическое чудо" может состояться только в одном случае - если на закупки ВВТ выделять эдак миллиардов 500 рублей в год.

А где их предполагаеться брать?

>Тогда вполне реален ежегодный экономический рост процентов в 20.

Почему не 60? Все равно ведь от балды берете. 500 млрд долларов в год - это меньше 2% ВВП.

>Повторю, военные расходы - ЕДИНСТВЕННЫЙ возможный для РФ (и СССР) источник капиталовложений и инвестиций.

Мантрами не поможешь. Даже если закрывать глаза на то, что в РФ прям сейчас работает еще куча источников капиталовложения и инвестиций. Про рынок корпоративных облигаций слышали?

>Другого нет в принципе - иностранные инвестиции ничтожны (и не могут быть иными в силу нерентабельности экспортной ориентации экономики в РФ)

Издеваетесь?

>в внутреннего капитала нет и неоткуда ему взяться.

Есть. Вы будете спорить с фактами?

>Поэтому мобилизационный тип развития для России исторически неизбежен. Вопрос только в формах/методах этой мобилизации.

Очень не убедительно.