От Дмитрий Болтенков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.11.2000 17:14:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Кстати, весьма интересная статья про морскую пехоту



ГОТОВЫ ДЕЙСТВОВАТЬ ПОД ШКВАЛОМ ОГНЯ
О российской морской пехоте рассказывает первый командующий береговыми войсками ВМФ генерал-полковник Иван Скуратов
Валерий Алексин

ИЗ ДОСЬЕ "НВО" Иван Сидорович Скуратов родился в 1940 г. Окончил в 1964 г. Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова, в 1974 г. - Военно-морскую академию и в 1987 г. - Академию Генерального штаба, все - с золотыми медалями. С 1964 г. по 1977 г. служил на различных командных должностях в береговых войсках Черноморского, Тихоокеанского и Балтийского флотов, затем два года был в центральном аппарате ВМФ. С 1979 по 1985 гг. возглавлял береговые ракетно-артиллерийские войска и морскую пехоту Балтийского флота, а с 1987 по 1995 гг. являлся первым командующим береговыми войсками ВМФ. Руководил действиями группировки морской пехоты в Чечне в 1995 г. Награжден орденами Мужества, Красной звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 2-й и 3-й степени, медалью "За боевые заслуги", 11 другими медалями. доктор военных наук, академик Академии военных наук. Генерал-полковник.

-Иван Сидорович, как появилась морская пехота в России?

- Российская морская пехота (МП) была создана Петром I во время Северной войны со Швецией 27 ноября 1705 года. Она за 295 лет своей истории прошла несколько периодов развития и совершенствования наряду со всеми изменениями войск и флотов. Менялись ее организация, численность и вооружение, предназначение и задачи, тактика действий и подготовка. По этим критериям можно выделить ряд поколений морской пехоты, в том числе советскую, а ныне российскую. В советской МП, например, четко просматриваются три поколения.

- Не могли бы вы охарактеризовать эти последние поколения?

- Первое поколение советской МП - это 1939 год, начало формирования на Балтийском флоте (БФ) 1-й бригады морской пехоты. Второе поколение советской МП заявило о себе в 1963 году. Тогда после необоснованных сокращений хрущевской поры на БФ вновь был создан полк морской пехоты. В последующие четыре года отдельные полки МП образуются на Северном и Черноморском флотах, a на Тихоокеанском флоте - 55-я дивизия МП.

Рождение третьего поколения морской пехоты - современной МП - связано с 1979 годом, когда отдельные полки МП на Северном, Балтийском и Черноморском флотах были реорганизованы в отдельные бригады MП и началось их оснащение современной боевой техникой и вооружением.

Правомочность наименования "третье поколение морской пехоты" - она же современная МП - прежде всего обусловлена научно-техническим прогрессом, который к концу 70-х годов обеспечил оснащение МП качественно новым вооружением, в основном на плавающей базе. Развивались и десантные силы флотов. Увеличилось количество средних десантных кораблей проекта 775, способных высаживать усиленную роту морских пехотинцев с боевой техникой. Появились большие десантные корабли-вертолетоносцы проекта 1174, вмещавшие усиленный батальон морской пехоты со всем необходимым ВВТ.

Строятся десантные корабли принципиально нового типа - на воздушной подушке ("Скат", "Кальмар", "Джейран", "Зубр") и экранопланы, обладающие большой скоростью - свыше 80 узлов и способные высаживать МП с не плавающей боевой техникой непосредственно на необорудованное побережье.

Качественные изменения в вооружении и технике, в составе и возможностях сил флотов, во взглядах на стратегическое применение Вооруженных сил СССР существенно повышали роль и значение морских и военно-морских десантных операций на приморских направлениях, особенно при овладении проливными зонами на БФ, ЧФ и ТОФ с целью обеспечения вывода сил флотов на океанские театры военных действий.

Отсюда вытекало и повышение роли морской пехоты, необходимость увеличения ее численности, изменения качества, ужесточение требований к уровню подготовки личного состава и поиску новых, более эффективных форм и способов высадки, действий в морских десантах.

- Каковы перспективы дальнейшего совершенствования форм и способов боевого применения морской пехоты в современных войнах?

- Известно, что основным предназначением морской пехоты и ее главным отличительным признаком от других родов войск, а также достаточным основанием существования как самостоятельной боевой силы является высадка с моря и действия в морском десанте на берегу. При этом нередко МП - это главная составляющая десанта, она же тогда и решает основную задачу - овладение портом (базой), участком (районом) побережья, удержание его, а также нанесение удара в тыл находящимся здесь войскам противника и так далее. Это называется самостоятельными действиями в морском десанте.

Если же основу десанта составляют сухопутные войска, как правило, в оперативном морском десанте, то МП решает задачи овладения береговыми участками на глубину 3-8 км, обеспечения высадки на взятый плацдарм и ввода в бой основных сил. Это - действия МП в морском десанте совместно с сухопутными войсками.

И в том, и в другом варианте морской пехоте приходится первой с боем вступать на обороняемое побережье с моря. Она высаживается вместе с техникой на плавающие средства в нескольких сотнях метров от берега, преодолевая водное пространство, насыщенное минами и противодесантными заграждениями, под непрерывным обстрелом авиации и боевых вертолетов противника, его береговой и наземной артиллерии, под огнем противотанковых средств и всех видов стрелкового оружия.

- Удастся ли пробиться сквозь такой огненный шквал?

- Конечно, возможности современных сухопутных войск, составляющих основу противодесантной обороны, значительно возросли. Поэтому, придерживаясь существующей тактики - один батальон морской пехоты в передовом отряде десанта, - очень сложно успешно решить задачу захвата пункта высадки. А это, как правило, район обороны батальона, к тому же батальона усиленного. Следовательно, в самом начале боя необходимо создать, как минимум, двух-, трехкратное превосходство.

Прежняя структура полков и бригад МП такого соотношения не предусматривала. Поэтому и возникла необходимость реорганизации морской пехоты в соответствии с задачами и новой тактикой боя при высадке.

Например, пришлось отказаться от передовых отрядов как основной ячейки десанта при захвате пунктов высадки. Вместо них стали создавать самостоятельный эшелон и высаживать его комбинированным способом: один батальон с воздуха в район противодесантной обороны на глубину 3-5 км от ypeзa воды в тыл обороняющегося на берегу батальона первого эшелона, а другой батальон МП с моря на быстроходных десантных кораблях во фланги и перед фронтом противодесантной обороны противника. Таким образом производится ее полный охват. Это было названо воздушно-морским штурмовым эшелоном МП. При этом на каждый пункт высадки требуется два батальона морских пехотинцев. Один из них должен осуществлять подготовку как десантно-штурмовой и обладать соответствующим вооружением.

Бригаде, поскольку она высаживается на участке двух пунктов, надо иметь в воздушно-морском штурмовом эшелоне четыре батальона, чтобы обеспечить развитие их успеха и объединить разрозненные захваченные плацдармы в один. На всем же участке высадки для создания единого плацдарма бригаде необходимы не менее шести батальонов, два из них - десантно-штурмовые.

Для увеличения огневых возможностей морской пехоты в состав двух батальонов, предназначенных для развития успеха на участке высадки, ввели по танковой роте. Батальоны МП, в том числе и десантно-штурмовые, сделали не 3-х, а 4-ротными. Изменили структуру и рот, насытив их огневыми средствами высокой эффективности. Батальоны получили по второй артиллерийской батарее. Один из десантно-штурмовых батальонов, предназначенных для действий с вертолетов и десантных кораблей на воздушной подушке, оснастили в основном мобильным переносным вооружением без тяжелой боевой техники и назвали его легким батальоном. Такая структура бригад МП призвана обеспечить реализацию и новой тактики.

- Проверены ли на практике результаты этих нововведений?

- Обкатку новой тактики действий в морском десанте (еще при старой организации соединений МП) мы начали в конце 80-х годов. Тогда были получены высокие результаты в 1987 году на Тихоокеанском флоте при высадке на Сахалин, на учениях "Осень-88" на Черноморском флоте и в 1989 году на Северном флоте при проверке Главной инспекции Минобороны. После практической отработки все новое удалось реализовать в конкретной структуре соединений МП, в практике подготовки, в уставных документах.

Не удивительно, что морская пехота смогла успешно выполнять боевые задачи в Чечне. Очень жаль, правда, что руководство Министерства обороны России и Генеральный штаб в 1995 году нарушили основной объективный принцип и отработанный порядок развертывания частей морской пехоты до полной численности по штатам военного времени: вместо призыва подготовленного, обученного и изученного офицерами приписного состава военнообязанных, взяли людей с кораблей, из частей флотов. Это усложнило решение задач и повлекло лишние жертвы.

Однако и тогда, в 95-м, например, когда воевавшие в Чечне полки и дивизии Сухопутных войск и ВДВ насчитывали лишь по несколько сот человек, прибывшие с БФ и СФ отдельные усиленные батальоны МП - более 1000, а полк МП ТОФ - свыше 2000 морских пехотинцев.

Это была сила, это был солидный резерв для командующих западной и северной группировками войск генералов Ивана Бабичева, Льва Рохлина и командующего объединенной группировкой генерала Анатолия Квашнина. Поэтому они и направили морскую пехоту на главные направления ударов: на взятие президентского дворца и на завершающую операцию по овладению Грозным.

С поставленными задачами морская пехота справилась, проявив профессиональное мастерство, массовый героизм и мужество, высокую выучку и управляемость подразделений, взаимовыручку и товарищество. Всем им за это большое спасибо, а павшим на поле боя - светлая память.


материалы: Независимая Газета © 1999-2000
разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП © 2000 Опубликовано в Независимом военном обозрении от 24.11.2000
Оригинал: http://nvo.ng.ru/forces/2000-11-24/1_skuratov.html