От GAI Ответить на сообщение
К Холод Ответить по почте
Дата 18.12.2002 04:10:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Имеется, имеется.

>>По двум причинам:
>>1. Такого стереотипа нет. Есть миф о таком стереотипе.
>
>Ну вы прям не в России живете. С 88 года его формируют и сформировали таки. Тот же соБрешицин с его 60000000 (шестьюдесятью миллионами) репрессированных, Недорезанный с его превентивным нападением на красного монстра, киношным "Покаянием" и прочее ("Огонек", "Голосуй а то проиграешь" и т.д. и т. п.).

Что формируют - может быть.Что сформировали - однозначно нет.Что касается того же Суворова (Резуна), то, ИМХО, его влияние раздувается неимоверно.На самом деле слышало о нем,пожалуй, большинство в связи с тем шумом, который вокруг него был поднят, но вот насчет читали...
Лично я скорее замечаю другую тенденцию.На мой взгляд, в советские времена в связи со тсабильностью режима и предсказанностью собственного будущего история играла своеобразную роль отдушины, и народ ее охотно "изучал" (в том смысле,что, скажем, худлитература на исторические темы и всякая популярная литература были осчень даже в ходу).
В наше же время в связи с изменением экономической и политической ситуации даже среди школьников распространяется более прагматический взгляд на образование вообще и на роль истории в частности. Общество вообще стало относиться к истории более равнодушно, что ли.
И если говорить о проблемах в этом плане, то скорее следует говорить о том. что историю не знают вообще. а не о том. что знают какую-то "неправильную" историю.Мне тут как-то пришлось убеждать группу студентов (!), что В.И.Чапаев - это историческая личность. а не герой анекдотов.