От Rustam Muginov Ответить на сообщение
К Дмитрий Наумов Ответить по почте
Дата 22.11.2000 17:51:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; ВВС; 1941; ... Версия для печати

Ruedel, Kannonenstuka, и так далее.

Здравствуйте, уважаемые.

Самолет о котором идел речь - Ju-87G2 "Kannonenstuka". Имел в качестве основого противотанкового вооружения две 37-mm пушки в гондолах под крыльями. Бомб/реактивных снарядов не нес. Основной проблемой был небольшой боекомплект - 12 снарядов на ствол.
Я думаю, что для реального поражения танка нужно было пикировать на него под значительным углом (45 градусов или больше), в противном сильно возрастает вероятность рикошета.
Живучесть самолета как штурмовика смехотворная, вооружение стрелка тоже - один MG-81Z.
ИМХО, при таких условиях сделать более одного захода за вылет малореально.

О самом пилоте. Ему часто приписывается потопление линкора "Марат". Тем не менее в своих мемуарах он явно пишет, что никто достоверно не подтвердил попадание его в корабль. ИМХО, к результативности Рюделя следует относиться примерно так же как к результативности Хартманна, то есть как минимум с сомнением.

Подтверждение вывода танка из строя может быть только одно - взрыв боекомплекта. Остальное как я думаю довольно трудно разглядеть, особенно учитывая скоротеченость атаки и перегрузки на выходе из пикирования. Так что мне кажется, что слово "подбитые танки" вполне можно рассматривать как "победы" истребителей люфтваффе - т.е. зафиксированно попадание в цель. Реальное число уничтоженных танков ниже числа "побежденных".

"Ведь я барон Мюнгхаузен, как понмиться, тоже был немцем" (с)

С уважением, Рустам Мугинов.