|
От
|
Dinamik
|
|
К
|
Капитан
|
|
Дата
|
20.11.2000 17:47:40
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
О числе и умении
Привет!
>Однако, что то мне подсказывает, что задачи операции были выполнены.
Если ты имеешь ввиду цели и задачи Западного фронта в конце 43-го начале 44-го, то не были выполнены. Затем комиссия и была послана, дабы выяснить почему. Потерь много, расход снарядов больше чем на других фронтах, а толку чуть.
>>Просто они знали (и не сильно ошиблись), что РККА-41 - это колосс на глиняных ногах.
>
>Они так ДУМАЛИ. И ОШИБЛИСЬ - результат войны знаете.
Результат войны тут не причем. Войну заканчивали совсем другие армии. И у нас и у них. Речь идет о конкретных операциях 41-го и 42-го года, где качество победило количество.
>>И Финляндия это показала. Кстати, какое там было соотношение сторон? ;-)
>
>Правильное было соотношение. Что-то мне снова подсказывает, что цели войны были выполнены.
Правильное это какое? А престиж РККА после финской резко упал. И в 41-м фины себе все вернули. И меньшей кровью.
>И обязательно приводиться сколько сконцентрировано на НАПРАВЛЕНИИ УДАРА - локальное превосходство в разы.
Совершенно верно. А это превосходство кто создает? Более грамотно подготовленные штабы, командиры всех уровней и более подготовленные исполнители.
Простой пример, кто быстрее построится в колонну по три, куча лысых призывников или "караси" после учебки? ;-))
Это к вопросу о мобильности и маневренности.
>>>>Манштейн в Крыму (по числу дивизий явный перевес наших, да и местность вполне обороне способствовала).
>
>Именно создавая маневром локальный перевес.
Дык все верно. Я и утверждаю, что сам ентот маневр кадровики сделают и быстрее и какчественнее, при меньших потерях матчасти и т.д.
Кстати, сравни выдвижение мехкорпусов в 41-м, когда куча техники терялась и выдвижение 5-й ГвТА под Курском. Тоже своим ходом не один десяток километров. Ни одного танка не потеряли и сразу в бой.
Научились таки к 43-му.
Вы с Алексеем прям как наши на КШУ-41, исходите из того, что враг ужо остановлен и вопрос только в планах контрудара. ;-))
Все время о каких-то маневрах гуторите. А какой нафиг маневр у новобранцев? Они и слов-то таких не знают. Вот о чем я. Да и не забудем, что "отцы командиры" их тоже из новоиспеченных. Ни опыта, ни знаний. И с картой работать не умеют и рассчитать ничего не могут толком и т.д.
И заведут они ваши танки в болото, чему примеров тьма.
Короче, если ополченцев посадить в окопы и дать по винтарю с гранатой, то скорее всего, путем больших потерь они смогут остановить более малочисленного, но опытного врага НА ДАННОМ направлении. Но при условии, что враг попрет в лоб. А если враг задумает обойти, то грамотно отойти, перестроиться и тем паче вовремя окопаться на новом месте ОПОЛЧЕНЕЦ-НОВОБРАНЕЦ НЕ СМОЖЕТ!
А уж про использование танков, артиллерии и тем паче самолетов у новобранцев нет никаких шансов перед кадровиками.
Вот собссно и все.
С уважением,
Владимир