От Геннадий Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 18.11.2002 19:57:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Я ж говорю: дембель им вышел...

Добрый вечер!
>
> Да это-то понятно, на одну зарплату не протянешь:), более того, ее и платили-то через раз. По-большому счету, сравнивать в "лоб" размер жалованья военнослужащих, тем более, разных государств,как это я проделал выше,конечно же несерьезно. С другой стороны, в первой половине 17 века "саблей хлеба добывание" - нормальный бизнес, правда, кроме жалованья, была еще одна статья дохода - т.с., собирание "fructus belli". Размер жалованья определялся,помимо прочего, и качеством наемника. Вот с этой точки зрения мне и интересно сравнить размеры жалованья.
Тут интересно было бы сравнить и с платой европейским наемникам. Где-то встречал, что в войсках Тили-Валленштейна плата ландскнехту была - 1 флорин в день (флорин=2 шиллинга~1 рубль)!

>>На 1681 год, всего ратных людей с Московским разрядом (по-нонешнему - с округом :) - 164.232, "да черкас гетманского полку" (т.е. украинских - не запорожских - казаков) - 50 тысяч. Всего - свыше 210 тыс.
>
> Ага, понял, спасибо.

>>Что интересно, по Масловскому, Состав русской армии при Петре до нарвского поражения - 33.384 человек. Многих дембельнули :о))
>
> Не понял. А куда все делись-то?
Интересно, правда?
При Алексее Михайловиче все ратные люди были "росписаны в полки по разрядам" (это, во-видимому, и было тем, что можно назвать регулярной армией, п.что например казаки, за малыми исключениями, не были учтены. Но насколько служба была для них регулярной - вопрос, кроме того, что наверняка равно регулярной для "городовых дворян", к примеру, и "черкас в 4 полках", и "солдат в 29 полках"). Разрядов было девять, от Московоского до "Танбовского".

Итого было (кроме Московского разряда)
Конных ~ 46 тыс. чел.
Пеших ~76
Да черкас ~15 тыс.

С Московсим разрядом - 164 тысячи.

По "родам войск" Было в восьми разрядах (опричь Московоского):
городовых дворян и детей боярских - 9,7 тысяч
копейщиков и рейтар, опричь гусар, в 25 полках - ~30 тыс.
молдат в 38 полках ~59 тыс.
донских казаков 126 - не тысяч, человек
Московских стрельцов в 16 полках 17 тыс.
Черкас в 4 полках ~15 тыс.

Это по "Хрестоматии русской военной истории" Бескровного.жаль, я сейчас без сканера, а скоро (надеюсь) смогу запостить полней и больше.

При Петре идет деление уже по военачальникам (у Масловского - отрядам). Уже нет помину о солдатских, рейтарских полках (по-видимому, частью распущщены, частью пошли на формирование новых полков).
Имеем вновь сформированные полки:
21 полк пехоты
2 драгунских
Всего 26 734 регулярной пехоты, 1 400 драгун.
+
5.250 человек дворянской конницы
4 прежних стрелецких полка.

Не учтено число артиллеристов в осадном парке - 95 орудий.

Причем здесь уже явно идет речь только о регулярной армии, никаких казаков, а ведь они никуда не делись.
А прежние солдаты, рейтары и стрельцы имхо были частью приняты в новые полки, частью уволены от службы, в т.ч. и путем усекновения главы...
А к Полтавской битве уже 131 тыс. регулярной аррмии и 35 тыс. гарнизовнных войск (опять-таки, без иррегулярных)

>С уважением, Савельев Владимир
С уважением
Геннадий