От Тов.Рю Ответить на сообщение
К Олег...
Дата 16.11.2000 20:35:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Версия для печати

Верно. А знаете, как ее немцы называли? Максим Горький-2! (+)

>"Вопреки расхожему мнению, башни для батареи не поднимали со дна моря, их сняли с линкора «Полтава» в Кронштадте, в период с 1925 по 1939 год. Установлены они уже после Великой Отечественной, в 1954 году, на месте знаменитой 30-й батареи Александера. Изначально их предполагалось установить на полуострове Ханко. На 22.06.1941 г. эти башни находились на территории Металлического завода, где и пролежали всю войну. Две другие башни с «Полтава» установлены на "Ворошиловской" батарее в районе Владивостока в 30-х годах.

>Нумерация батареи неоднократно менялась. Например, предпоследнее наименование 3-й дивизион 346-го ракетно-артиллерийского полка береговой обороны, последнее 459-й отдельный башенный артиллерийский дивизион 951-го полка береговой обороны."

>Еще две башни установлены еще до войны во Владивостокской крепости, на острове Русский... Так называемая "Ворошиловская батарея"...

>Честь имею!...

Завтра, недеюсь, дам перевод статьи знатного чешского фортификатора, известного вам Кубки, который посетил эти батареи - 30 и 36 - эти летом.

К слову, у него вышла еще и статья про греческую линию - т.н. "Линия Метакса" (название ничего не напоминает? :-))). Интересует?

С уважением