Re: Вопрос
>День добрый.
>А. Шпеер в воспоминаниях пишет, что осенью 42 он прикрыл работы по атомной бомбе, как не могущие дать эффект до конца войны. А дальше идет такой пассаж:
>"Летом 1943 г. прекращение импорта вольфрама из Португалии поставило под угрозу производство определенного вида боеприпасов, и я распорядился использовать для этого урановое сырье. Мы передали на военные заводы 1200 тонн урана и тем самым наглядно продемонстрировали, что полностью отказались от идеи создания атомной бомбы."
>Что это за боеприпасы? Вольфрам и уран были в виде сплавов, или у немцев были урановые БПС? 1200 т. урана - это много? Или это была руда?
Такого количества металлического урана у немцев быть не могло. А соединения урана... например, после захвата Чехословакии Германия прибрала к рукам шахты в Яхимове и новые в Пршибраме (плюс неуказанное количество имеющихся запасов). В 1940 году, после захвата Бельгии и Франции Германия получила 4500 т урановых соединений.
Но Шпеер врет, разумеется.
Во-первых, примерно до весны 1942 г. не прекращались попытки работать с порошкообразным ураном, а сплавленный металл впервые был предоставлен ученым в мае 1942 г. в количестве 1100 кг.
Во-вторых, работы шли до конца войны (как и строительство заводов по производству урана). Всего за войну немцы произвели 9 тонн урана в виде порошка и 5.5 тонн в виде компактного металла (пластины и кубики). Но это уран-238! А урана-235 (для бомбы) если и было наработано (центрифуги в общем-то строились, но медленно, ломались и бомбились), то мизер.
В-третьих, неудачи атомного проекта объясняются не столько нехваткой урана, сколько неразберихой в выборе замедлителя (графит или тяжелая вода).
>С уважением, Николай.
С уважением
- Re: Вопрос - Николай Поникаров 15.11.2000 12:17:01 (1433 b)