|
От
|
Pout
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
13.11.2000 14:09:09
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
НИИТП и ВИСХОМ, ныне ц.Келдыша
>При организации работ по нашей ракетной тематике году в 45-46 (точнее могу посмотреть позднее) были назначены головные министерства. Часть этих назначений очевидна и понятна (например гироскопы - судпром, управление - электро и радиопром, жидкостной двигатель - химпром и т.д.), а вот за твердотопливный отвечало министерство сельскохозяйственного машиностроения. Я догадываюсь, что у нас и фабрика мягкой игрушки делала мишек только в свободное от основной работы время. Но какие-то основания для этого были? Кроме того, что делали машины для обработки хлопка.
>С уважением к сообществу.
Приветствую.
Почти напротив моего дома, где я раньше жил, на Онежской ул (сразу за окружной ж.д. рядом станция "Лихоборы" большая промзона с закрытыми заводами)стоит фасадом на улицу большой ин-т. Ну поменьше Королевской фирмы или ЦНИИМАШ, но внушительный. Раньше он назывался НИИТП(НИИ топливных процессов). Но за тем же забором на другом его фасаде более древняя, годов 30х, надпись - ВИСХОМ(ин-т сх.машиностроения).
Сам там не был, знакомые с экскурсией ходили в 95. Они вроде расположены на месте где в 30х был то ли РНИИ-1, то ли ГИРД, звиняйте. А в тех разработках,что видели экскурсанты, дай бог памяти, от Катюши до "русской НЕРВы"(РН с ядер.двигателем в 70х). Так вот по памяти с рассказа посетителей отложилось.
Сейчас все надписи заменены на новую -"Центр Келдыша". Двусмысленно и почти не по-русски.Пардон, вспоминается анедкдот - Мань, хочешь Келдыша покажу - Да не надо, Вань, стыдно, тут же люди.
с уважением