От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.11.2000 17:15:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Аэрофотослужба ВВС

Вспомним о тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу…
Блокада Ленинграда и мужество его жителей и бойцов Ленинградского и Волховского фронтов оставили незабываемый след в нашей истории. Географы нашего университета внесли свою лепту в освобождение города от блокады. Сотни студентов и сотрудников были призваны в армию, ушли добровольцами в народное ополчение. Очень многие погибли как на фронте, так и от голода. О героических фронтовых и блокадных буднях войны универсантов можно написать много книг. Я растерялась, когда собрала все имеющиеся у меня материалы войны и блокады о географах. В одной заметке, даже бегло, упомянуть о всех невозможно. Поэтому я решила просто представить несколько фотографий с очень кратким к ним текстом. На одной из них (фото 1975 г.) — ветераны Великой Отечественной войны геофака и НИИ географии. Среди сфотографированных большинство принимало непосредственное участие в освобождении города от блокады.
Т.А.Метелькова

Профессор Мария Васильевна Корчагина ведет занятия со студентами геофака в блокадном Ленинграде.

Анна Алексеевна Ананьева (стоит слева) — воспитательница детского дома № 51 в дни блокады Ленинграда среди своих подопечных малышей. Она окончила геофак и в 1950-89 гг. работала старшим лаборантом на кафедре ботанической географии.
В прорыве и снятии блокады принимали участие еще многие географы. Среди них О.С.Стеблин-Каменская, доцент кафедры картографии (ст.сержант-чертежник, картограф оперативного отдела штаба 16-го укрепрайона Ленфронта), К.А.Звонарев, профессор этой же кафедры (капитан топографического отдела штаба 23-й армии Ленфронта).

Участвовали в боях под Ленинградом и были ранены: В.Д.Лопатин — доцент кафедры ботанической географии; Ю.А.Савинов — студент, потом старший научный сотрудник, геоморфолог; Н.Н.Фирсов — студент, потом сотрудник кафедры экономической географии; В.П.Крюков — аспирант, потом сотрудник этой же кафедры, он был комиссаром истребительного батальона Василеостровского района; И.А.Волков — директор Саблинской учебно-научной станции геофака после войны, во время войны был командиром стрелковой роты 48-ой отдельной бригады моряков, в боях под Ораниенгбаумом и Нарвой был дважды ранен; Ф.А.Шибанов — аспирант, картограф, потом доцент кафедры, участник боев на Невской Дубровке в составе батальона морской пехоты. С.М.Лукоянов — доцент кафедры физической географии, одним из первых записался в ряды Народного ополчения. В блокаду был в автотранспортном батальоне по обслуживанию «Дороги жизни».

Т.А.Метелькова — после войны старший лаборант, инженер кафедры ботанической географии, а во время войны — шофер-красноармеец отдельного автотранспортного батальона воздушной армии на Карельском фронте, после курсов Военно-авиационного училища разведчиков — старший сержант фотограмметрист-дешифровальщик отдельной роты аэрофотослужбы воздушной армии Ленфронта, затем — 10-я воздушная армия Дальневосточного фронта.

Многие географы работали в Ленинграде весь период блокады. Среди них профессора Мария Васильевна и Александр Александрович Корчагины, лаборанты: Е.В.Лихачева (до войны — студентка), Л.А.Подгорная, Н.Н.Сурина, Л.И.Дворянская, А.А.Ананьева и др.

До эвакуации университета жизнь на факультетах продолжалась.

Окончив курсы медсестер, где их было более 40 человек, географы работали в госпиталях и воинских частях. Среди них с моего курса были студентки Маша Тырса, Нина Репякова, Нина Честная, Зина Захарова , Аня Кравец, Даля Брейдис, Женя Гаврилина и др.

В порядке шефской помощи посещали раненых (у которых не было в городе родственников) не только студентки, но сотрудники геофака и института.

В организации шефской помощи госпиталю на Менделеевской линии, где раньше помещались историки и географы, и в клинике Отта активное участие принимала аспирантка Р.Л.Золотницкая (после войны старший научный сотрудник института). О ее работе очень хорошо вспоминает врач госпиталя Ф.Ф.Грачев в своей книге «Записки военного врача» (Л., 1970).

В моем архиве есть письмо бывшей студентки геофака Нины Купцовой (Н.Д.Шураевой) к ее подруге В.Иваницкой от 14 октября 1941 г. Вот выдержки из него.

«...С 1 сентября я устроилась медсестрой в госпиталь ... в клинику Отта. Университет напротив, но ... со слезами на глазах смотрю я на это дорогое для меня здание, где я провела два хороших года ... Я счастлива, что приношу маленькую, но важную и нужную в данное время пользу... Я очень хочу спать. Скоро 4 ч. ночи. Тревога. Кончаю. Жду ответа. П/я 580. VI отделение, м/с Купцовой».

Г.И.Козлова, председатель секции ветеранов ВОВ факультета географии и геоэкологии

Ветераны ВОВ 1941-45 гг. геофака и НИИГ ЛГУ (май 1975 г.)

Сидят слева направо: Е.С.Малясова, ст.н.с., зав. пыльцевой лаборатории (рядовой 2-ой железнодорожной бригады, 2-й Украинский и 2-й Белорусский фронты), Л.В.Богданова — ст.инженер-картограф (казначей, медсестра 12-й штурмовой бригады Резерва Главного командования), Г.А.Березкина — м.н.с., геоморфолог (медсестра-общественница в госпитале блокадного Ленинграда), Н.С.Чочиа — доцент, физико-географ (рядовой, затем командир взвода связи МПВО, старшина отдельной роты связи штаба Ленинграда), Н.П.Аигина — доцент, картограф (ст. инженер, лейтенант разведотдела штаба авиации армии Ленфронта), Е.С.Сперанская — секретарь по студенческим делам геофака, методист (медсестра эвакогоспиталя 926, Ленфронт), О.Н.Казакова — ст.н.с., физико-географ (рядовой, мл. лейтенант — военный переводчик 456 с.п. 109 стрелковой дивизии, Ленфронт, на левобережном Нарвском плацдарме в марте 1944 г. была ранена).

Стоят в 1 ряду слева направо: Л.Е.Смирнов — профессор, академик РЭА, картограф (солдат-топограф, ефрейтор 49 гаубичного артполка резерва Главного командования, Калининский, Центральный, 2-й Белорусский фронты), Л.Н.Гумилев — ст.н.с., академик естественных наук, историк и географ (доброволец, боец-наводчик зенитного орудия, 1-й Белорусский фронт), Н.В.Разумихин — профессор, гидролог суши, директор НИИГ (авиационный техник, ст. сержант, лейтенант, 235 штурмовой авиаполк, 55 авиаполк), Б.Н.Семевский — профессор, зав.кафедрой экономической географии, был и деканом геофака (военный инженер при Генштабе, ст. офицер на курсах усовершенствования командного состава при Военной Академии), С.Т.Рябчуков — ст. инженер, картограф (воентехник-топограф, ст. лейтенант, капитан 39 моторизованного топографического отряда, который обеспечивал боевой документацией воинские части как во время обороны, так и в период наступления на Ленфронте; с июля 1943 служил в гидрографическом управлении ВМФ), В.В.Клепиков — доцент, океанолог (ст. инженер, лейтенант, командир минометного взвода стрелковой роты морской пехоты, сражался на подступах к Ленинграду, держал оборону на Ораниенбаумском плацдарме, принимал участие в прорыве и снятии блокады Ленинграда, был ранен), Д.П.Соколов — доцент, гидролог (ст. лейтенант 833 минометного полка, 3-й Белорусский фронт, пом. командира взвода, 1-й Дальневосточный фронт), М.П.Петров — профессор кафедры физической географии (1957-78 гг.), декан геофака (1965-69 гг.); до 1957 работал ст.н.с. Ботанико-растениеводческого института Туркменского филиала АН СССР).

Стоят во 2-ом ряду слева направо: Г.А.Дмитраш — ст.н.с., океанолог (гвардии лейтенант, командир взвода, Калининский, Северо-Западный, 2-ой Украинский, 1-й Прибалтийский фронты, был ранен), Л.А.Лабзин — м.н.с., физико-географ (до призыва в армию работал в блокадном Ленинграде; краснофлотец, мл. пулеметчик-зенитчик, Ленфронт), С.И.Олешкевич — ст. инженер, лаборант, картограф (капитан, ст. инженер-картограф части топоотдела штаба Ленфронта, потом подполковник), А.Г.Дуров — ст.н.с., картограф (ст. техник-лейтенант, инженер-капитан технических войск Ленфронта).