От Юрген Ответить на сообщение
К Siberiаn Ответить по почте
Дата 13.10.2002 19:01:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

А документы это по другому освещают

Здраствуйте, Валерий.

>>>До сентября 1944 года из резерва армии "Юг" УПА были переданы более 700 минометов, 10 тысяч пулеметов, 26 тысяч автоматов, 20 тысяч винтовок, 100 тысяч гранат и т. д.

>
>Не вижу проблем в том что на складах вермахта не было вооружения для "полнокровный гренадерских дивизий" и тем что такое вооружение БЫЛО - для вооружения украинских националистических бандгрупп. Для немцев ведь ваши кумиры, Юрген, были обыкновенными унтерменшами. Их и вооружать можно было чем попало - то бишь ТРОФЕЙНЫМ оружием. Которое было (ЗА НЕКОТОРЫМИ ИСКЛЮЧЕНИЯМИ - не надо мне объяснять про Ф-22, СВТ и аналогичные уникальные образцы) гораздо менее востребовано в вермахте. Но которого на складах было до хрена.

Тут давайте подробнее. Дядька мне без ссылки на источники кидает цифирку о передаче оружия Вермахтом частям УПА в сентябре месяце. Смотрю я фотоархив--эх, жаль, сканера у меня нету--немецкого огнестрельного оружия ЯВНО меньше, чем советского, причем советские образцы--именно те, каковых у немцев на складах трофеев много быть не могло--те же ППД или ППШ. К тому же, помнится, немцы очень даже любили сами этими образцами пользоваться, а не на склады сдавать.

Ну тут Вы скажете--субъективные впечатления.Ладно, есть у меня сборнички документов немецких, касающихся Украины во время ВВ2. Нарыл кое-что занятное.
Есть такой документ, в немецком оригинале, и с ним перевод, приведу часть, касающуюся вопроса, правда, для Группы Армий "Северная Украина", но цифирь дается общая, Ген. Штабом.

"Главное Командование
Генеральный Штаб Армии
Генеральный Квартирмейстер

Отдел: Военное Управление(кв.4)
№11/1630/44 g.Kdos

23.08.1944
4 экземпляра
2-й экземпляр

Главному Командованию Группы Армий "Северная Украина". отдел Ic/AO (Abw)
касательно № 664/44, секретного документа от 13.08.1944

Касается: УПА

К пункту 5 документа, последний абзац которого относится к этому делу, передаем нижеследующий отрывок из оценки Генерального Штаба(отдел III), касающийса вопроса о снаряжении УПА.
......
III. Вид оружия
1) Трофейное оружие.
В основном для снаряжения может понадобится оружие русского производства:

а) Русские винтовки:
в нашем расспоряжении есть приблизительно 2 тыс. русских самозарядных винтовок с 600-700 тыс. зарядов. Остальное придется изымать у восточных соединений. Глушителей для винтовок нет;

б) Русские автоматы:
в наличии есть приблизительно 3 тыс. шт., однако магазины есть только для малой части оружия. Запасы боеприпасов составляют приблизительно 60 тыс. патронов, чего совершенно недостаточно;

в) пятисантиметровые гранатометы:
в нашем расспоряжении имеется 500 штук и к ним приблизительно 5 тыс. зарядов

г) русские ручные гранаты

2. Немецкое оружие и техническое снаряжение:

а) ручные гранаты--уже передаются из запасов Группы Армий;

б)подрывные средства: взрывчатка и зажигательные средства, приятые на вооружение германской армией.

в) противопехотные мины--то же.

Подписано: I.A.
Oberst i. G. u. Abt. Chef

Подпись."

Документ обозначен как BA-MA RH 2/v. 2545 , то есть из Бундес Милитэр Архива во Фрайбурге.
Очевидно, по тексту русский=советский....
А теперь давайте перечитаем и скажем--ну и откуда какая-то там группа армий успела ДО СЕНТЯБРЯ передать такую кучу оружия, когда ПЕРВЫЙ документ по этому вопросу датирован 13 авуста 1944 года, а Главное Командование, по своим данным,располагает незначительным количеством трофейных вооружений--2 тыс. винтовок и 3 тыс. автоматов. Остальное--уже получили в частях Осттруппен.

Так что, Валерий, тут, по-моему, все ясно--пургу человек несет,когда пишет про
>>>До сентября 1944 года из резерва армии "Юг" УПА были переданы более 700 минометов, 10 тысяч пулеметов, 26 тысяч автоматов, 20 тысяч винтовок, 100 тысяч гранат и т. д.

С уважением,
Юрген.