От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Борис Ответить по почте
Дата 09.11.2000 09:42:34 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: По Т-64А - опыт эксплуатации

Доброе время суток,

>1)Дневной прицел дерьмовейший, пользоваться при стрельбе с ходу штатным снарядом практически невозможно. Стрельбу обычно вели, глядя в триплекс (в нем виден кусочек ствола) - "на вскидку", либо кто-то со стоявшего на исходной Т-64Б замерял расстояние до цели и до идущего по стрельбовой дорожке танка и передавал по рации разницу значений. Как бы это выглядело на реальной войне - хрен знает. Думаю - грустно.

А как по-Вашему воевали танкисты ВВ2 и ближневосточных войн? Это Вас стабилизированное поле зрение прицела 80-ки избаловало. Предыдущие поколения танкистов стреляли с коротких остановок.

В связи с пушкой меня интересует вот какой вопрос. Как себя ведет пушка при стабилизированном наведении т.е. при расстопоривании и наведении пультом. Насколько сложно наводить пушку таким образом с места, в движении?

>3)Мощи движка 5ТДФ явно не хватало. Как понимаю, 38 тонн многовато. Он бы где-то на 30 нормально жил.

А какой была самая популярная передача? 2-я? Насколько удобно было работать с коробкой передач, мезаники не жаловались.

>6. Зенитный пулемет: стандартная проблема - отключение электропривода. В этом случае башенка крутилась в зависимости от положения танка, гарнитура шлемофона следовала за башенкой и душила командира танка.

Так вроде стопор башенки есть? Или это лишало командира обзора.

Меня в связи с дискуссией по взаимодействию командира и наводчика интересует вот какой вопрос. Насколько сложно было захватывать переданную командиром цель. какая была принята в войсках процедура. Как я понимаю, командир разворачивал башню в сторону цели а затем наводчик выискивал ее в своем поле зрения. Так это было или придумали какие-то приемы, облегчающие передачу цели от командира к наводчику? И как в этом плане 80-ка?

>С уважением. Борис
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/