От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Serge1 Ответить по почте
Дата 08.11.2000 01:56:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Что такое "ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ " потери?

>>
>>+++ Итак, вы и, видимо Серж 1-й, считаете, что русско-советская армия всегда и везде теряла людей больше чем противник? Причём, подозреваю, принципиально больше? Приведите хоть один пример, когда мы потеряли ПРИНЦИПИАЛЬНО больше солдат чем противник. (Не советую приводить Крымскую и Рус-Яп войны. Я уже приводил данные о потерях. И это якобы ПРОИГРАННЫЕ войны. Так что ж говорить о победных?)
>
>Что такое "ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ " потери и якобы ПРОИГРАННЫЕ войны? Японцев мы в 1904-1905 победили и Цусимы не было вообще? Я признаю свое невежество в исторической науке и согласен у Вас поучиться. Жду первого урока.
>С уважением

+++
1. По термину "принципиальные" потери...
Здесь, как основной критерий, я имею в виду величину разницы между потерями сторон, или, другими словами, величину соотношения потерь. Математически её можно принять за 1/1,5-1,7. (Имеются примеры и более значительной разницы. Так, по некоторым данным, соотношение потерь в Карабахском конфликте составило 1\20 (!!) в пользу армян.) Однако, играет роль и первоначальная (абсолютная) величина сил противоборствующих сторон, их исходное соотношение. (См. про "пирровы победы")

2. Россия проиграла войну с Японий настолько, насколько она, Россия, сама признала себя побеждённой. Точнее, насколько побеждёнными признали себя лица окружавшие царя и ответственные за это спектр вопросов.

Цусима, говорите... Ну что ж, сплоховал Рождественский. Очень жаль матросов и офицеров. Но ВСЯ СТРАНА ТУТ ПРИ ЧЁМ? Что грозило России, даже одному её Дальнему Востоку, от этой японской победы? Обстрел Владивостока с броненосцев? ;)

А на сухопутном фронте? Тут вопросы только к Куропаткину и к армейским снабженцам. Но даже при их негативной роли, где разгром русских войск? Мукден? Ляоян? Да ну... ВОЛЯ к победе отсутствовала! Как и в 1980-е -(.
А если к потерям вернутся, то японцы потеряли в сухопутных сражениях несколько больше наших, соотношение примерно 1\1,15. А тактический уровень японских офицеров с их сомкнутыми колоннами на пулемёты? Героизм? Да. Но неправильный какой-то...

А вот насчёт невежества вашего я скажу так: по сравнению с материалами полугодичной давности - вы прибавили. ;)

Так вот.