|
От
|
Тов.Рю
|
|
К
|
Василий(ABAPer)
|
|
Дата
|
07.11.2000 00:47:51
|
|
Рубрики
|
Современность; Байки;
|
|
Корнеты-то были...
>Мое почтение.
>>>>Корнет мог носить только один орден ,т.н. "клюкву" - анненский темляк на шашку.Юра прав
Он мог носить Анну 4-й степени (крест на холодном оружии) или Станислава 3-й степени, но надеть, конечно, только Св.Станислава.
>>>ИMХО ошибки нeт , тaк кaк сeй корнeт мог быть произвeдeн в офицeры из нижних чинов и слeдовaтeльно мог имeть солдaтскиe ордeнa (Гeоргиeвскиe крeсты 4-1 стeпeни ).
Хм... а что, там у потомственных дворян (раз уж все-таки Оболенский) разве было частым явлением служба в нижних чинах? По-моему, стандартно они поступали в кадетский корпус и выпускались поручиками, в крайнем случае подпоручиками, т.е. корнетами в кавалерии. Разве что разжалован был... надо бы посмотреть.
>>Кажется такое у них офиц. название. В любом случае это были НЕ ОРДЕНА, солдаты не могли носить ордена. И поэтому они не считаются. И еще он мог носить насколько помню, только первые 2 степени георгиевских крестов.
Официальное название солдатских крестов было "Знак отличия Военного ордена" (по указу Александра I от 1806 г), с 1856 г. - четырех степеней. При производстве в офицеры и подофицеры носились одновременно только две. В случае награждения более чем двумя степенями носились две старшие, причем старшими считались "с бантом" - 1-я и 3-я (если был награжден треми низшими - то 2-я и 3-я).
>Как в СССР не было младших лейтенантов кавалеров ордена Подеды, равным образом
>не мог корнет быть кавалером святого Георгия первых двух степеней. Кавалеров святого Георгия первой степени всего десятка два было. Среди них (первый/ая) Екатерина II, ну еще Суворов. В кавалеры святого Георгия жаловали выдающихся полководцев. Не мог корнетское это дело.
>Скажем, подпоручик Святовидов, захвативший в 1914 германский бронеавтомобиль, не был произведен в кавалеры, но получил Георигиевское оружие.
Вы здесь опять путаете орден со знаком отличия. К слову сказать, полных кавалеров ОРДЕНА Св.Георгия в России было всего-навсего 4: Кутузов, Баркрай-де-Толли, Дибич и Паскевич. А вот Суворов (не Резун) им не был, потому что первый орден, который он получил, был сразу 3-й степени, а последующего награждения низшей степенью не допускалось.
>С уважением,
>Василий.
С уважением