От Коля-Анархия Ответить на сообщение
К М.С. Ответить по почте
Дата 08.11.2000 07:22:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Неправда Ваша!!!

Приветствую

>Зачем это? Ты не совсем тот текст цитируешь, или я уже по памяти ошибаюсь, где встречаю что-то.

К сожалению, в сборнике артмузея того о чем ты говоришь не было...
Вот только выдержка из приказа зам. председателя РВС тов. Уншлихта по образованию энтих комиссий: "...для изучения имеющегося образца.."

>Я именно о письме Курчевского на имя нач. мобуправления РККА из Архангельска, где Курчевский говорит и о пушках и о глиссируюшем катере-аэросанях. Хотя и здесь есть много забавного. Например, насчет "легких, с тонкой оболочкой, дешевых снарядах с большим количеством взрывчатого вещества". Честная фраза, что комиссия не получила после него никаких теоретических материалов (кроме расчета массы, который велся для сплошного стального цилиндра заданного диаметра). Ну и цифири тут забавные. По ДРП, например, все дано ТОЛЬКО по расчетам. Ну и надежды господина Курчевского про дешевое легкрое полковое орудие, тяжелую пушку в 5-6 дм, легкую ПТП (25 мм брони на 1000 м), 3-дюймовуй КАРТЕЧНИЦУ для самолета, самоходные пушки на мотоциклетках (МПК), 6-дм на форд, танкетки и т.д. Все он пытался потом активно реализовать с 1933 по 1936 и НИЧЕГО НЕ РЕАЛИЗОВАЛ. Ни одна система не достигла заявленных характристик. Но еще раз говорю - лучше дождись подборки по Курчевскому. Мы ее хочем таки сделать. И про некоторых его конкурентов тоже.

>Вообще-то я как-то не привык говорить неправду...
Ну разумеется было в смысле "неточно, но оч. уверенно..." Ну кнечно это был ни в коем случае не наезд!!!

>...как и не привык никому верить, особенно описателям времен перестройки.

Это извините архив ВИМАИВ и ВС, ф. 8р, оп. 1, ед. 716, л.1. Но попасть туда я сейчас не смогу... и асчо года полтора точно не смогу...

>В отчете ГАУ 1931 г. об испытаниях БПК и ДРП в МПД написано, что ОБЕ СИСТЕМЫ ИСПЫТАНИЙ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ (кстати, фотку с этого отчета хочешь?:).

>Курчевский, правда, в своем "особом мнении" сказал, что его пушка не развила требуемых характеристик по причине некачественных патронов (это у него постоянная причина была). Подумай сам зачем такая дальнобойность пушке, способной стрелять ТОЛЬКО прямой наводкой? А вот почему дорабатывать начали именно и только его систему, а не Беркалова (хотя обе они стоили друг друга) - вопрос отдельный. БПК и ДРП - не Фаустпатрон, не "базука" и не "пупхен". А заявлены, как супер-пупер? Так чем Курчевский лучше?

Я же не говорил никогда, что в технике хорошо разбираюсь...

>>>…А сопло Лавалля ему нужно было, дабы повысить давление в каморе.
>>Наоборот. Чтобы уменьшить давление… см. выше.
>
>Именно - наоборот, таки чтобы поднять по сравнению с ОТКРЫТОЙ ТРУБОЙ. Ибо системы того же Росинского/Грекова были, например, с открытой трубой, равно, как и более поздние "базука", "пупхен", "оффенрор", "фаустпатрон" и были несравнимо более ЛЕГКИМИ и дешевыми. Не ссылайся, пожалуйста, ТОЛЬКО на слова Курчевского, ибо он - заинтересованное лицо.
Секунду!!! ТЫ говорищь - "...А сопло Лавалля ЕМУ нужно было, дабы повысить давление в каморе..."
И я привожу ЕГО слова зачем ЕМУ нужно сопло. В чем промблема не пойму?
>> Именно притом, что Кулик помогал Курчевскому в начале 29-го года. Привожу текст:

>Верно! Только причем тут какая-то его личная помощь, или какая-то поддержка? Он выполнял свой долг. А вот уже в конце 1933 г. Кулик писал своему шефу: "Несмотря на большие материальные затраты, произведенные в прошлые годы, группа тов. Курчевского своих обещаний по безоткатной артиллерии не выполнила... Прошу ваших указаний, следует ли планировать финансирование ее работ в следующем году, особенно по изучению новых возможностей применения БПК..."

Ну так к энтому времени Курчевский уже под крыло МН переметнулся...

>Кстати, и для любителей хаяния Кулика в связи с "Катюшей" напомню, что он также отдал распоряжение и по строительству "опытного образца реактивной автопушки с целью проверки ее х-к и выяснения возможности принятия на вооружение". А потом он "Катюшу" отказывался принять ее на вооружение! Это помогал, или наоборот?

Я никогда не был любителем хаяния Кулика... Я к нему с большим уважением отношусь.

С уважением. Коля-Анархия.