От Senser Ответить на сообщение
К Senser
Дата 03.11.2000 18:34:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: И третья

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИГ-23
Ангола
Другим театром военных действий, на котором широко применялись МиГ-23, была Ангола. На помощь правительственным войскам, с которыми вели борьбу повстанцы, открыто поддерживаемые ЮАР, в 1985 г. было направлено 50 самолетов МиГ-23МФ и МиГ-23БН, пилотируемых, в основном, кубинцами. В 1987 г., после очередного обострения боевых действий, истребители были переброшены на юг страны, где вступили в борьбу с южно-африканской авиацией, удерживающей к тому времени господство в воздухе (в 1987 г. истребителям "Мираж"F.1 ВВС ЮАР в ходе воздушного боя был сбит один ангольский МиГ-21МФ, несколько ранее было сбито еще два МиГ-21). Вскоре южно-африканская авиация также начала нести потери. В начале 1987 г. над северными районами Намибии был сбит один "Мираж"F.1AZ. Во второй половине 1987 г. один "Мираж"F.1СZ в воздушном бою с МиГ-23МФ получил попадание ракетой Р-60. ЮАРовский летчик сумел дотянуть на "честном слове и на одном крыле" до своей территории и спастись, однако самолет был потерян. Ангольско-кубинские ВВС, пополненные "двадцатьтретьими", смогли завоевать и удержать господство в воздухе над южными районами страны. Из-за относительно малой концентрации авиации на достаточно обширном ТВД воздушные бои между истребителями были явлением сравнительно нечастым. Вот пример одного из них: два МиГ-23МФ, пилотируемые кубинскими летчиками (ведущий - майор Лей Ривас, ведомый - лейтенант Чао Гондин) вылетели на разведку погоды. Когда МиГи уже находились в воздухе, наземными средствами ПВО были обнаружены две скоростные цели, вторгшиеся в воздушное пространство Анголы с юга. По командам с наземного КП кубинские летчики начали сближение с противником на встречных курсах. Вскоре ведомый доложил о захвате неприятельского самолета бортовой РЛС, однако он не смог произвести пуск ракеты Р-23, так как в створе цели находился самолет ведущего (он не нес ракетного вооружения). Лей Ривас приказал Чао Гондину сманеврировать и изменить направление на цель, однако из-за высокой скорости сближения выполнить пуск ракет на встречных курсах ведомый не успел и противники разошлись, пройдя друг от друга на минимальной дистанции, позволившей опознать ЮАРровские самолеты: ими оказались истребители "Мираж"III. Начался бой на виражах, закончившийся тем, что кубинским самолетам удалось зайти в хвост своим противникам и Лей Ривас с дистанции 800 м приозвел пуск ракеты Р-60, поразившей ведомого. Второй "Мираж" резко ушел вверх и, развернувшись на 180 градусов, на максимальной скорости со снижением вышел из боя.

В 1989 г. на торжеставенном вечере в МАИ, посвященном юбилею ОКБ А.И.Микояна, неожиданно для присутствующих слово взял импозантного вида негр, представившийся летчиком ВВС Анголы, воевавшим на МиГ-23. Поблагодарив Р.О.Белякова и других "микояновцев" за хороший самолет, анголец звявил, что сбил на нем в воздушном бою штурмовик "Импала". В то же время, по его мнению, дальность МиГ-23 уступала "Миражам" и другим западным самолетам, имевшимся у противника. Выступивший затем В.Е.Меницкий в достаточно деликатной форме доказал, что дело не в дальности, которая у "двадцатьтретьего" не меньше, чем у истребителя "Мираж"F.1, а в неумении летчиков выбирать оптимальный режим работы двигателя.

Самым крупным самолетом, сбитым МиГами в Анголе, стал Локхид С-130, арендованный ангольскими повстанцами для доставки вооружения в глубинные районы страны: четырехмоторный "Геркулес", летевший на малой высоте, был уничтожен огнем из пушек.

Успехи МиГ-23 в ангольском небе заставили ЮАР предпринять меры по улучшению качественного состава своей истребительной авиации. При помощи израильских специалистов была создана модификация "Миража"III - истребитель "Чита", о котором сами южноафриканцы писали, что эта машина лишь приближается по своим характеристикам к МиГ-23. Любопытно, что южноафриканцы, проникшись уважением к МиГам, в 1991 г. начали переговоры о модернизации своих "Миражей"F.1 при помощи специалистов ОКБ им.А.И.Микояна.