>При всем многообразии политэкономических дискуссий на форуме разговор идет как-то больше все на личности или в деталях о количестве "бараньих полушубков".
>Хочу предложить новую тему.
>Как человек недалекий... от математики.. :) вижу немало свидетельств того, как математические модели проникают в самые разные глобальные проблемы - от метеорологии до экономики.
>В связи с этим вопрос на затравку. История ХХ века знала периоды многополярного передела мира (скажем, Версаль - Брест-Литовск - Вашингтон в 1918-1922), и периоды "двух супердержав". Динамически мировой порядок оказывался неустойчивым.
>У Дж. Оруэлла в "1984" описан мировой порядок из трех супердержав, с переменным успехом борющиеся между собой - и этот мировой порядок на удивление стабилен, причем - убедителен!
>Какие начальные соображения на тему есть у уважаемого сообщества?
>С уважением
получается, что в случае ослабления одного из углов треугольника(экономическое, военное и т.д) ни одна из остающихся гос-тв не может захватить этого ослабевшего участника, так как такой захват автоматически ведет к резкому усилению одной из сторон и соответственно угрозы для другой. Поэтомуобе остающихся стороны будут прилагать максимум усилий для противоборству друг другу и для третьей стороны есть возм-ть выкарабкаться. Ни многополярная, ни биполярная такой возм-ти не дадут. В 1м случае, так как захват одного из многих полюсов не будет так решающ, а во 2м 2й страненикто ничего не сможет противопоставить.