Александр Васильевич Сухомлин родился 5 ноября 1900 г. на Черниговщине, в бедной крестьянской семье. В 1904 г. из-за безработицы и голода его отец и старший брат Кирилл были вынуждены уехать в Забайкалье для поиска работы. Им удалось устроиться рабочими в депо на станции Маньчжурия. В 1909 г. к ним переехала вся семья. Александр получил возможность учиться в железнодорожном училище. К этому времени Кирилл, втянувшийся в революционную борьбу рабочих за свои права и в 1905 г. вступивший в ряды большевистской партии, стал профессиональным революционером, одним из руководителей большевистского движения на Дальнем Востоке.
Саша был одаренным пареньком. Он хорошо учился, любил читать, имел прекрасный слух и голос, умел подбирать мелодии на различных музыкальных инструментах. Он с детства впитывал дух окружающей его революционной атмосферы и, как мог, помогал брату в его деле - дежурил на сходках революционеров, изготовлял фальшивые документы подпольщикам, помогал в распространении революционной литературы.
В начале 1917 г. Александра принимают в состав железнодорожного красногвардейского отряда, а в декабре 1917 г., когда начался контрреволюционный мятеж, он получил боевое крещение в уличных боях в Иркутске, присоединившись к отрядам рабочих и революционных солдат. После победы Октябрьской революции Александр входит в состав боевой организации «Союз молодежи». В январе 1918 г. парторганизация Иркутского депо принимает семнадцатилетнего юношу в ряды большевистской партии.
В мае 1918 г. восстали белочехи и совместно с колчаковцами повели наступление на Иркутск. Одновременно перешел в наступление атаман Семенов. В связи с этим стали формироваться части Красной Армии и Александр добровольно уходит в ее ряды, навсегда связав с ней свою судьбу. Пулеметчиком в отряде Лаврова, а затем пулеметчиком на бронепоезде № 2 Александр участвует в боях с белочехами на Култукских позициях и за станцию Слюдянка. Пулемет в его умелых руках уничтожил не один десяток врагов. Затем его переводят на Байкальскую флотилию и назначают помощником командира парохода «Кругобайкалец». После того, как Байкальская флотилия была разбита и красноармейские части расформированы, А. Сухомлин переходит на нелегальное положение. Он работает на лесопильном заводе на станции Суражевка, где участвует в организации забастовки, направленной против японских оккупантов и жестоко подавленной японскими солдатами. Александру удается бежать от расправы. Переехав на станцию Шимановская, он связывается с подпольной большевистской организацией и с партизанскими отрядами. По их указанию работает конторщиком службы пути и с риском для жизни добывает важную информацию для организации диверсий на железной дороге.
После объявления Колчаком призыва в свою армию А. Сухомлин уходит в партизанский отряд Бутрина («Старика»). Принимает участие в боях против японцев и белогвардейцев в Ивановском, Бочкаревском, Благовещенском и Тамбовском районах. В феврале 1920 г. отряды приамурских партизан взяли Благовещенск, начав победоносное шествие на Дальнем Востоке. В их рядах был и А.Сухомлин, молодой коммунист, умелый и решительный боец.
В 1921 г. А.В. Сухомлина направляют на учебу в Москву. В октябре 1922 г. он оканчивает командное училище «Выстрел». Продолжая службу в войсках на Украине, упорно готовится к поступлению в академию. В 1924 г. он поступает в Военную академию им. М.В. Фрунзе, где учится с большим энтузиазмом, проявляя интерес ко всем предметам. А.В. Сухомлин успешно совмещает учебу с партийной работой, а также с публицистической деятельностью, работая военкором в газете «Гудок», публикуясь в печатных изданиях академии. В 1927 г. после окончания академии А.В. Сухомлин направляется в Туркестанский военный округ. Он служит на защите южных границ страны до 1930 г., занимая должности командира батальона и начальника штаба полка. Он не раз принимал участие в операциях по обезвреживанию басмачей.
В 1930 г. А.В. Сухомлин переводится в Москву, а в 1931 г. его направляют на преподавательскую работу в Военную Академию РККА им. Фрунзе. Сначала он работает начальником учебной части Оперативного факультета, а затем адъюнктом, преподавателем, начальником курса Основного факультета. Активно участвует в партийной работе, являясь руководителем кружка марксистско-ленинской учебы. Продолжает свою публицистическую деятельность, работая уполномоченным «Главлита» и военкором журнала «Молодой большевик».
В 1933 г. А.В. Сухомлин направляется на службу в Особую Краснознаменную Дальневосточную Армию, где работает помощником инспектора армии по ее оперативной подготовке.
В 1936 г. А.В. Сухомлин отзывается в Москву для учебы во вновь образованной Академии Генерального штаба (АГШ), где он учится в течение одного года и назначается старшим преподавателем АГШ.
В 1940 г. А.В. Сухомлин становится начальником кафедры тактики высших соединений, активно ведет научную работу, связанную с разработкой методик и лекционных материалов по основам общевойскового боя и театру военных действий. В июле 1940 г. он получает звание генерал-майора. В начале 1941 г. ему присваивается звание доцента по кафедре «Общей тактики».
С июня 1941 г. А.В. Сухомлин на фронте. Вначале он направляется в штаб Северо-Западного фронта для выполнения особого задания Ставки Верховного Главнокомандования, затем вступает в исполнение обязанностей заместителя начальника штаба фронта и начальника Оперативного Управления. На этой должности провоевал два месяца, принимал участие в операциях: оборона западных и юго-западных подступов к Ленинграду, контрудар по группировке войск противника в районе г. Сольцы, контрудар по холмской и старорусской группировкам противника.
28 августа 1941 г. он назначается начальником штаба 54-й армии, которая им формируется заново и оперативно разворачивается в районе г. Волхова. Уже с 9 сентября 1941 г. армия приступила к выполнению боевых задач с целью не допустить прорыва противника к Волхову, защитить коммуникации Ленинграда со страной и атакующими действиями уничтожать силы войск группы армий “Север”, рвущихся к Ленинграду. 54-я армия выполнила свою миссию, защитив жизненно необходимые коммуникации Ленинграда. Начальником штаба 54-й армии А.В. Сухомлин работал до января 1942 г., затем был назначен командующим соседней 8-й армией, а в апреле 1942 г. вновь возвратился в 54-ю армию на должность командующего. В 1942 г. 54-армия вела активные боевые действия, перемалывая живую силу и технику противника, неоднократно срывая планы врага штурмом овладеть Ленинградом. За успешные действия на Ленинградском и Волховском фронтах А.В. Сухомлин был награжден двумя боевыми орденами Красного Знамени. 10-го ноября 1942 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.
В начале 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов проводят наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда и освобождают южную часть Ладожского озера, через которую восстанавливается сухопутная связь с Ленинградом. В этой операции 54-я армия обеспечивала левый фланг Волховского фронта. Активными действиями она сковала значительные силы противника, облегчив задачу наших войск на направлении главного удара.
В марте 1943 г. А.В. Сухомлин назначается помощником командующего войсками Волховского фронта по формированию и по боевой подготовке войск. В июне 1943 г. его переводят на Западный фронт. Он назначается начальником штаба 5-й армии, где участвует в организации и проведении Спас-Деменской наступательной операции. Через два месяца он становится начальником штаба, а с сентября 1943 г. командующим 10-й гвардейской армии, вошедшей в состав ударной группировки Западного фронта в наступательной Смоленской операции. В этой операции армии пришлось прорывать целый ряд сильно укрепленных оборонительных рубежей, она разбила шесть танковых дивизии и много других частей противника, освободила 1900 кв. км родной земли, сотни населенных пунктов. За успешную разработку и осуществление этой операции командарм А.В. Сухомлин был награжден орденом Суворова 2-ой степени.
В 1944 г., когда перелом в войне уже наступил, но особенно остро ощущалась нехватка высококвалифицированных командных кадров, руководство решает вернуть А.В. Сухомлина на преподавательскую работу. Он назначается заместителем начальника Военной академии им. М.В. Фрунзе по научной и учебной работе. С большой энергией он отдается делу подготовки командного состава армии и организации научной работы. В 1944 г. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Прорыв 10 гвардейской армией позиций противника». С 1946 г. до 1950 г. по указанию Министерства Вооруженных Сил СССР А.В. Сухомлин руководит по совместительству «Военно-историческим сектором» Института истории АН СССР. Он ведет большую исследовательскую и редакционно-издательскую работу, являясь членом редакционных советов и ответственным редактором ряда фундаментальных изданий: «Атласа офицера»; 25-ти томного труда «Военно-энциклопедического словаря военной медицины»; многотомного издания АН СССР «Русские полководцы», посвященного жизни и деятельности А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.А. Румянцева; изданий АН СССР «Суворовский сборник. Статьи и исследования» и «Отечественная война 1812 г. и контрнаступление М.И. Кутузова» и др.
В должности заместителя начальника Военной академии им. М.В. Фрунзе А.В. Сухомлин проработал до января 1949 г. Затем он переходит в АГШ на должность начальника военно-исторического факультета. Им произведено четыре выпуска военных историков. В АГШ он возглавлял авторский коллектив по разработке труда “Разгром немецко-фашистских войск в Белоруссии в 1944 году”. После расформирования факультета в 1953 г., работал заместителем начальника кафедры стратегии АГШ.
С января 1956 г. по май 1959 г. А.В. Сухомлин командируется в качестве старшего военного советника в КНР для оказания помощи Китаю в организации собственной Военной академии.
С мая 1959 г. А.В. Сухомлин работал в Военно-историческом управлении Генерального штаба заместителем руководителя группы, готовившей к изданию фундаментальный военно-исторический труд “Московская битва”. После завершения этой работы он возвратился в АГШ на должность старшего преподавателя кафедры стратегии. В начале 1961 г. назначался начальником штаба руководства крупными штабными учениями, которые были успешно проведены.
После ухода в отставку в мае 1963 г. и до конца жизни он посвящает себя общественной и военно-патриотической работе. Активно работает в ряде общественных организациях, но особенно много сил он отдавал работе Всесоюзного общества “Знание”, на пяти первых съездах которого избирался членом правления.
А.В. Сухомлин не дожил до своего семидесятилетнего юбилея меньше месяца. 7-го октября 1970 г. оборвалась жизнь этого неутомимого, жизнелюбивого, многогранного человека, доблестного солдата и истинного патриота своей страны.
В некрологе, опубликованном в газете «Красная звезда» и подписанном прославленными полководцами М.В. Захаровым, И.С. Коневым, И.Х. Баграмяном, С.П. Ивановым, В.В. Курасовым, К.С. Грушевым, А.И. Радзиевским, Н.М. Хлебниковым, Ф.П. Озеровым и др. говорилось:
«…Всю свою сознательную жизнь он посвятил беззаветному служению социалистической Родине в рядах Вооруженных Сил, в которые вступил добровольно в 1918 году.
В годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Сухомлин внес большой вклад в дело разгрома немецко-фашистской Германии, умело руководя войсками и проявляя при этом твердость воли и личную храбрость. Он занимал последовательно высокие посты заместителя начальника штаба фронта, начальника штаба армии, командующего армией и помощника командующего войсками фронта.
В послевоенный период Александр Васильевич Сухомлин много сил и энергии отдал воспитанию и подготовке высококвалифицированных кадров в Военной академии имени М.В. Фрунзе и Академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова …
Заслуги Александра Васильевича Сухомлина перед Родиной высоко оценены Советским правительством. Он был награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени и многими медалями.
Светлая память об Александре Васильевиче Сухомлине, верном сыне коммунистической партии и советского народа, боевом друге и товарище, навсегда сохраниться в наших сердцах».
Проф. В.А. Сухомлин
Статья, которая будет напечатана в газете «Фрунзевец», 5.11.2000 г.