От Evgeny~1 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.10.2000 12:22:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

По Калининскому рейду

Мое почтение уважаемому сообществу!

Прочитал на РВЗ статью про Калининский рейд и вспомнил, что давно-давно читал описание этого рейда в книге (название не помню). Повествование велось от третьего лица и по видимому на основе воспоминаний механика-водителя. В этой книге были эпизоды, которые не вошли в статью на РВЗ. Вот они:
1) В Калинине, танк обстрелял из пушки здание над которым висели немецкие флаги (даже приведена фотография этого здания).
2) На одной из площадей немцы начали устанавливать баррикаду, стаскивая трамваи. Т-34 появился, когда они стащили вместе два трамвая, но не скрепили их и ударив в стык м/д вагонами, танк прорвался ч/з препятствие.
3) Т-34 повернул на одну из улиц и лоб в лоб столкнулся с немецким танком (какой это был танк на сколько я помню не указывалось). После столкновения двигатель у Т-34 заглох, экипаж от сильного удара потерял сознание (механик ударился так, что сильно порезал лоб и все лицо было в крови). Немецкий танк отлетел на противополжную сторону дороги в кювет (и если, память мне с кем-нибудь не изменяет даже перевернулся). Первыми очнулись механик и командир, растолкали остальных, немцы уже залезли на танк (сапоги топали по броне). В щели увидели , что немцы сносят сено к танку (для того, чтобы выкурить экипаж?) и командир приказал заводить двигатель, на их счастье он завелся сразу и они пошли дальше.
Все остальное в целом, точно, как и в статье на РВЗ.
Кто-нибудь знает про эти подробности? И вообще это факты или беллетристика?

С уважением, Евгений.