|
От
|
GAI
|
|
К
|
Дервиш
|
|
Дата
|
02.11.2000 07:38:42
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
Re: Гвардия?
>Ну скажем гвадейских полков в Российской империи сначала было немного раз два и обчелся:) Я помню Семеновский и Преображенский потом Измайловский все созданы лично Петром I и соответственно , вроде был еще Ингерманландский , кроме того был еще Морской Гвардейский Экипаж и Конногвардейский полк а потом пошло поехало ,Леб гвардии Егерский ,Лейб гвардии Литовский,Лейб гвардии Финляндский ,Лейб гвардии гусарский,Леб гвардии кирасирский ,уланский ,Были еще гвардейские артиллерийские полки итд.
Вообще Гвардейский корпус в России,насколько я помню, состоял из двух кавалерийских (1-я: кавалергарды,конная гвардия,два кирасирских (синие и желтые),2-я:уланы,драгуны,конно-гренадеры,гусары,Атаманский и л-г. казачий полки)),и двух пехотных дивизий,а также отдельных частей,типа казачьего конвоя.)
артиллерийских полков,насколько я помню,в царской армии вообще не было.Были артиллерийские бригады,состоящие из батарей.В начале века появились еще артдивизионы.
>Одно существенное отличие в Гвардии самое старшее звание -полковник соответствовало на 3 звания выше чем в армии и соответственно все остальные звания так же ,гвардии унтер -готовый офицер в армии итд.
Насколько я помню,Игнатьев,например,писал о преимуществе в выслуге лет.Т.е. например,выходя по окончании Пажеского корпуса не в гвардию,а в армию,офицер получал фору в несколько лет для производства в следующее звание.
> Собственно полковником семеновцев как раз императрица сама и была а Петр так вообще дольше бомбардира не дослужился :))) .Да и все Русские императоры -полковники гвардии ,больше звания им не положено!
Ну,Петр был еще и шаутбенахт (звание типа контр-адмирала).Вообще,насколько я помню,действовало следующее правило - повышение в чинах прекращалось послетого,как наследник становился императором.
>Так еще кавалергарды -личная офицерская охрана императоров -самая политизированная и пьяная среда (хотя вроде отличились в конной атаке при Аустерлице).
кавалергарды не были офицерским полком,туда так же,как и в другие,брали солдат по призыву.Создан был полк (точнее,его прародитель) для коронации Екатерины 1.По воспоминаниям того же Игнатьева, самой полити зированной и пьяной средой была Конная гвардия.