От Вад Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.10.2000 19:50:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Рецензия на посл.военно-морские публикации

Прочитал на подводном сайте в гостевой книге и взял на себя грех выложитиь здесь

Алексей К.Ст-Петербург, Россия
Уважаемые господа, интересующиеся военно-морскими силами и подводным флотом! Хочу сообщить, что за последние полтора месяца почти подряд вышли в свет три(!)книги, посвященные подводным лодкам. Считаю своим долгом сообщить их выходные данные и мое скромное мнение об их содержании. Если интересно, читайте дальше.
***1. А.И.Гусев "Подводные лодки с крылатыми ракетами". Ст-Петербург, Галея принт, 2000. тираж 800 экз.
Хорошо оформленная аккуратная книга посвящена довольно узкой теме (см. название). Содержание полностью соответствует названию. Наибольшее внимание автор уделил проектам, специально разработанным под КР (675, 651, 949, американские переоборудованные Танни, Балао, Халибут). Про современные многоцелевые лодки - меньше, т.к. они практически все оборудованы КР (Гранат, Тоамгавк, Экзосет или Гарпун) и как правило не имеют принципиальных конструктивных особенностей, связанных с использованием КР. Подробно рассмотрены КР, приведены не только ТТХ, но и схемы применения, оценки эффективности и пр.
Текст подробный, но основной упор делается не на количестве тех или иных ПЛ во флотах и не на хронологии постройки, а на конструктивных особенностях ПЛ и особенности их тактического применения. Приведены описания нереализованных советских проектов.
Количество опечаток среднее, лажовых данных и фактов мало или нет вовсе. При недостатке официальной информации автор прямо об этом говорит и не вдается в фантазии. Впрочем, некоторые эскизы предполагаемого вида строящихся ПЛ не внушают доверия.
Основные достоинства:
1. Четко, последовательно, тематично.
2. Текст хорошо продуман, лажи нет.
3. Много фактов о КР.
4. Качественные рисунки и фотографии.
Основные недостатки:
1. Не хватает обобщающей статьи с анализом исторических данных и перспектив на будущее (это есть в текстах, но обобщения как такового нет).
2. Мало иллюстраций.
3. Не является справочником, точных данных о постройке ПЛ здесь почти нет (впрочем, автор к этому и не стремился).
ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 5 с минусом. Дельная книга.
***2.Ю.И.Александров, А.Н.Гусев "Боевые корабли мира на рубеже 20-21 веков. Часть 1. Подводные лодки" (справочник)
Ст-Петербург, Галея принт, 2000. тираж 1500 экз.
Сразу замечу, что авторы грозятся выпустить еще 5 книг (авианосцы+крейсера+эсминцы, фрегаты+СКР, корветы+катера и.т.д.)
Книга толстая, отлично оформленная, построена в форме справочника, отдаленно напоминающего Janes. Рубрикация - по классам ПЛ, далее по странам. Приведены разделы для всех стран, имеющих ПЛ, причем во всех случаях указываются особенности ПЛ, туда поставлявшихся. Тексты короткие, но емкие. Приведены ТТХ, приведены таблицы с датами постройки ПЛ, указаны места постройки. Для каждого без исключения проекта (включая модификации экспортных проектов) приведены виды сбоку, сверху, в большинстве случаев - разрезы и фотографии. Блестящие рисунки Ю.В.Апалькова - главное (и практически единственное) достоинство книги. В частности, для пр.945 впервые приведены три рисунка, наконец-то демонстрирующие внешние различия подтипов. Оказывается, форма ограждения рубки отличается у пр.945 и 945а значительно. Кроме того, во время ремонта после столкновения с американской ПЛ, ПЛ "Краб" была, очевидно, модернизирована, поэтому обе ПЛ исходного пр.945 внешне различаются. Раньше я этого не знал.
Есть обобщающая статья, посвященная перспективам развития ПЛ.
Основные достоинства:
1. Великолепные иллюстрации, схемы и фотографии, большое их количество, много новых, ранее не публиковавшихся.
2. Справочная форма - четко, коротко, по существу.
3. Есть обзорная статья.
Основные недостатки (увы, их тьма, перечислю лишь некоторые):
1. Невероятное количество очепяток (переставленные буквы, падежи, окончания и.т.п.). Не меньше, чем в легендарной книге Кузина и Никольского, но учтите, что Кузин и Никольский писали свою изумительную книгу при огромном противодействии, издавали за свой счет - им все прощается, тем более, что их книга - настоящая поэма, чего не скажешь о книге Александрова-Гусева.
2. Множество лажовых фактов, причем лажовых до невероятия. Примеры. В обзорной статье утверждается, что китайская ПЛАРБ Xia вооружена 16 БРПЛ. Там же говорится, что Китай располагает аж 374 ДПЛ, причем если сложить по типам данные, приведенные ниже, получится около 80.
3. Непонятно, почему страны идут в хаотичном порядке: Россия, Сша, Англия, Франция, Китай, далее по алфавиту. Если авторы имели в виду ранжировать по мощи флотов, то на первом месте (факт!) теперь должны были бы стоять США.
4. Все разделы, относящиеся к России, провалены полностью. Авторы настолько не владеют информацией и настолько доверяют Jane, что можно только диву даваться. Особенно это касается названий ПЛ. Не спорю, разобраться в этом трудно. Есть от чего запутаться, особенно при том, что ПЛ постоянно наименовываются, переименовываются и списываются. Тут и города (Борисоглебск, Братск, Омск ...) и области (Кузбасс) и зверинец (Леопард, Пантера ...) и даже затесавшийся в эту теплую компанию святой Георгий Победоносец.
И Jane запутался. Удивительно, но, например, на их сайте можно прочитать о ПЛ под названием Veronesh (транскрибирую на русский - Веронеш). Догадайтесь, о чем речь. Верно, Воронеж. Такому Jane я доверять не могу. А авторы доверились. ВСЕ данные по постройке ПЛ приведены из Jane, при этом авторов не смущают нелепейшие противоречия. Взять статью про 949а. В таблице приведены тактические номера и названия (по Джейну, все перепутано). Поскольку первые ПЛ уже списали, в тексте авторы перечисляют теже номера и названия из другого источника, тоже неверные, НО явно не соответствующие таблице!
Еще примеры.
Статья о пр.945 одна, при этом ТТХ приведены только для ПЛ одного подтипа (не указано, какого). Между тем, пр.945 и 945а отличаются и размерами и вооружением, и мощностью ГЭУ...
В статье о пр.971 также никак не отмечено, что пр.971 и 971м отличаются размерами и водоизмещением, впрочем, вообще не упоминается о том, что проект имеет модификации. Кроме того, К-419 "Морж" зачем-то обозван Кугуаром.
В статье о пр.671РТМ просто забыли о ПЛ "Тамбов", зато вернули из утиля парочку других.
Георгием Победоносцем названа одна из ПЛ пр.667БДР, хотя все прогрессивное человечество пришло к выводу, что в Победоносца переименовали "Томск" пр.949а.
Авторы не в курсе, что один из новейших ПЛАРБ пр.667БДРМ (К-64) списана и уже порезана (см. этот сайт в частности).
И.Т.Д.И.Т.П.
5. Удивляет категоричность авторов. Если им что-то не вполне ясно, они додумывают так, как им кажется должно было бы быть. Пример. Пр.941 - судьба их до сих пор окончательно не решена (почитайте материалы этого блестящего сайта), или об этом не объявлялось. Тем не менее авторы приводят данные по трем оставшимся (?) в строю и никак не упоминают о неопределенности их судьбы.
6. Непоследовательность в изложении. Если приведены данные о строящихся пр.885 и 955, то почему ничего не сказано о строящихся пр.971, о заложенных последних двух пр.949а?
ОБЩАЯ ОЦЕНКА - трояк. Замах рублевый, результат копеечный. Если вы цените иллюстрации, то купите. Если факты - не покупайте, тем паче, что дорого.
***3. В.Ильин, А.Колесников "Отечественные атомные подводные лодки". Москва, журнал Техника и вооружение май-июнь 2000.
В этой книге (именно книге - по существу, да не по оформлению) приведена информация по всем атомным ПЛ СССР и по многочисленным нереализованным проектам. Тексты подробные, множество фактов, в их числе малоизвестных. Приведены данные по строительству всех ПЛ, их наименованиям и переименованиям. К точности этих данных придраться практически не могу - вся информация в общем соответствует результатам моих обобщений сведений из интернета,газет и пр.(если интересно - смотрите ссылки на другие сайты о ПЛ, приведенные здесь).
Основные достоинства:
1. Опечаток нет вообще.
2. На титульном листе сказано, что издание подготовлено при помощи ГШ ВМФ. Кроме того сказано, что авторы "несут ответственность за точность приведенных фактов...". Вот это чувствуется и еще как. Когда авторы в чем-то не уверены, они так и говорят. Например, не зная точно, сколько сейчас осталось ПЛ пр667Б, они пишут, что по данным на 1997 г. их было 4. Это честный подход.
3. Рассматриваются не только ТТХ, постройка, история создания, но и факты службы - переходы, операции, аварии, БС.
Отмечены этапы списания ПЛ.
Основные недостатки:
1. Журнал плохо подшит, иллюстрации невзрачные, не все проекты проиллюстрированы.
2. В пределах каждого класса ПЛ информация расположена не хронологически, а хаотично.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 5, отлично. Интересная, ценная, правильная книга. Обязательно покупайте - не пожалеете.
************************************
Если с моими оценками не согласны - пишите на эту доску.
С уважением,
Алексей К.
Среда, Сентябрь 20, 19100 в 16:01:39