От Рядовой-К Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.10.2000 01:09:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Байки; Версия для печати

Вот статью нашёл любопытную по рукопашке

БОРЬБА ДЛЯ СПЕЦНАЗА

Наш век внес коррективы в представление о рукопашном бое. Появилось новое оружие, в корне изменилось техническое оснащение войск, что неоправданно приуменьшило значение ближнего боя в достижении победы над противником.

С 1952 года перестали проводиться состязания по спортивному рукопашному бою, ушли из практики военно-прикладной вид борьбы, как фехтование на карабинах с эластичным штыком. Наступило затишье.

Только с введением советских войск в Афганистан, с первых больших потерь снова вспомнили об искусстве рукопашной схватки. Спешно стали создаваться роты спецназа по 120-130 человек со средним и высшим образованием сначала в Германии, а потом и на территории Средней Азии. Среди преподавателей был старший лейтенант, а ныне майор, аспирант Военного института физкультуры Виктор Козак.

При штабе Воздушно-десантных войск в течение 85-го, 86-го и 87-го годов отборные ребята проходили трехмесячные курсы перед отправкой в Афганистан. Средняя Азия, Черчик, в районе Кушки, под Иссык-Кулем. В этом учебном центре в горных условиях, приближенных к условиям афганской местности проводили занятия спецназа.

В программу обучения входили политическая подготовка (время было самое застойное, брежневское), полоса разведчика, минирование, рукопашный бой (метание ножей, удушающие приемы, использование лопаты, автомата), что могло пригодиться с скором бою.

В современных войнах рукопашный бой применяется редко, и в совершенстве владели приемами такой борьбы очень немногие, но примеры рукопашной схватки в Афганской войне были. Рассказывает один из участников такого боя капитан Ю.Карлицкий.

Однажды ночью группа наших бойцов зашла в дувал, где находились душманы. Действовали тихо и духи приняли ... в темноте их за своих. Вдруг один из бойцов по неосторожности произнес русское слов, и тут же завязалась кровавая битва. Помещение было темное и тесное. С автоматами там было делать нечего, дрались ножами и в рукопашную. Те, кто был в бронежилетах, остались живы, но выбрались из ловушки со множеством ножевых ранений.

Другой участник войны в Афганистане, выпускник ВИФКа, Юрий Балабан дважды участвовал в составе ... в рукопашных схватках, за что награжден двумя орденами.

На войне как на войне. ЕЕ правда жестока. Воинам спецназа приходилось снимать охранников, бесшумно орудуя острым лезвием, наблюдать за проходящими караванами, совершать глубинную разведку, добывая информацию для дивизий, где пригодилось знание рукопашных приемов. До кулачных боев не доходило, но в нечастых схватках ребята использовали умение пользоваться прикладом, ножом, короткими перестрелками, причем в страшную азиатскую жару в нелегкой Алпийском снаряжении. За семь лет начальник физподготовки бригады, а потом роты Виктор Козак подготовил около семи тысяч спецназовцев.

Однажды для делегации блока НАТО иностранцам был показан образец рукопашного боя разведчиков, участвовавших в Афганской войне, который получил высокую оценку зрителей. Дважды образцы ближнего боя были продемонстрированы президенту России, вызвав его восхищение.

А дальше у Виктора Козака расширялась география учебных центров: Туркестан - Дальний Восток. Став помощником начфиза Тульской дивизии ВДВ, В.Козак готовил участников миротворческих бригад в горячие точки, в Югославию, Тбилиси, Баку, Преднестровье, а в армейских спортивных соревнованиях по джиу-джитсу, в боях без правил /микс-файту/ его ученики были первыми.

Солдат, офицер, сержант, участвуя в боевой операции, если даже он не в полной мере владеет техникой ведения ближнего боя, сохраняет веру в свои силы и этой верой заражает других. Учебные схватки формируют психологию уверенности. Так считает доцент кафедры рукопашного боя и преодоления препятствий ВИФКа подполковник запаса Вячеслав Кузьмин. Знание приемов со временем стирается из памяти, но также как умеющий кататься на коньках и через много лет не растеряется на льду, так и воин в нужный момент вспомнит приемы боя, сохранив при этом уверенность в своих силах.

Этой уверенности не было и не могло быть у молодых солдат, отправленных в Чечню, в отличии от хорошо подготовленных участников афганского конфликта, что обернулось большой трагедией для всей страны. Там при несении службы на блокпостах, когда нельзя было применять оружие, спорные вопросы решались рукопашным боем. В последнее десятилетие известно несколько зон вооруженных конфликтов, где участвовали российские миротворческие силы. Южная Осетия, Преднестровье - это горячие точки активного применения техники ближнего боя.

Многие в городе знают Вячеслава Александровича как руководителя Федерации рукопашного боя и панкратиона Санкт-Петербурга и Ленинградской области, он нашел свое признание в развитии этого древнего и постоянно меняющегося вида спорта, открыл многие детские спортивные секции, воспитанники которых побеждают в соревнованиях на первенство России.

В конце января четверо курсантов ВИФКа вернулись с соревнований на первенство Вооруженных сил Российской Федерации, трое из них вошли в число призеров, а Виктор Смоляр стал чемпионом России по рукопашному бою.

Десять лет назад Кузьмин изобрел типовую площадку для рукопашного боя, которая не требует больших физических затрат и денежных средств, являясь вкладом специалиста в развитие этого вида спорта. Площадку одобрил и рекомендовал внедрить в Вооруженных силах председатель спорткомитета Министерства обороны Российской Федерации генерал С.М.Лаговский, который сам овладевал искусством рукопашной схватки под руководством В.А.Кузьмина, и эти знания пригодились ему на практике, когда в Афганистане молодой генерал участвовал в штурме дворца Амина.

В конце января коллеги по работе поздравили Вячеслава Александровича с пятидесятипятилетием и двадцатипятилетним юбилеем работы на кафедре.

- Вячеслав Александрович, когда Вас поздравляли сотрудники кафедры с днем рождения, то называли Вас человеком целеустремленным. В чем Ваша цель?

- Моя цель - служить Отечеству. Мой долг учить молодежь, которая приходит в наш институт. Был такой фильм хороший "Офицеры", там сказано о нашей военной профессии: учить защищать Родину.

- Почему Вы решили стать военным?

- Это легко объяснить, я потомственный десантник, дедушка был казаком, погиб во время Гражданской войны, отец был десантник, участник Великой Отечественной войны, даже мама участник войны.

Меня можно назвать сыном полка, потому что я все время был в военных городках, где отец служил. Два года служил в армии десантником-парашютистом, а потом четыре года учебы в ВИФКе, служба в лучших частях ВДВ, в Туле. Каждые четыре месяца мы там организовывали показательные занятия для всего мира. Делегации сменялись одна за другой из Африканских стран, стран Европы, из Западного полушария, им было интересно, как наши десантники владеют своим мастерством.

Особый дух приподнятости и праздника царил в войсках, когда на поле для показательного рукопашного боя выходили целые батальоны. Собирался весь городок, а это более пятидесяти тысяч человек. Было просто здорово. А началось для меня это увлечение с бокса, к нам пришел хороший тренер по боксу Геннадий Парфенов, участник нашей сборной олимпийской команды 1952 года на Олимпиаде в Хельсинки. Он заворожил всех наших мальчишек, мы записались в секцию, усиленно тренировались и на первенстве по боксу среди подростков Псковской области я занял второе место, несмотря на то, что меня там здорово побили.

Каждый десантник запрограммирован на противостояние противнику с любым оружием.

- Ваши ученики служили в Афганистане?

- Конечно, я подсчитал, что у меня было несколько тысяч воспитанников и десятки из них были отправлены в Афганистан. Каждый выпуск - 200 человек, а я работаю в институте 25 лет, вот и прикиньте сколько их было у меня. Я знаю, что в любом городе России и за ее пределами, даже за границей меня примут как брата.

- Вы преподаете много лет. Ваши воспитанники нынешние и прежние чем-то отличаются друг от друга?

- Нет, различий немного, все зависит от воспитания, что им привьешь, такими и будут: понятие долга, чувство Родины у моих учеников на первом плане, конечно с поправкой на современные условия жизни, но о политике я сейчас не хочу говорить.

- Ваши достижения?

- Не так давно на учениях командных войск в Рязани на мемориале выдающегося командующего войсками, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, мои ученики показали себя с лучшей стороны. А достижения - это то, что я выбрал профессию, которая мне нравится до сих пор. Будучи офицером запаса, я - доцент кафедры, приношу пользу, учу молодежь, помогаю спецслужбам, готовлю ОМОН. Ребята, которые прошли мою школу, воевали в Чечне, из этой группы только один человек получил ранение. Я встретился с командиром, который сказал, что ребята меня помнят и навыки рукопашного боя, которые я им дал, очень пригодились в бою.

- Успехи сына тоже можно отнести в личным достижениям?

- Так получилось, что моя жена тоже преподаватель физкультуры и сыну некуда было деваться, он тоже с детства увлекся спортом, пошел по моим стопам. Александр превзошел меня, и сделал мне хороший подарок, в 17 лет стал кандидатом наук, а тема у него такая: "Подготовка военнослужащих к рукопашному бою неординарными средствами". Наука, которой я занимаюсь, обогатилась новыми исследованиями, которые развивает мой сын, преподавание нашей кафедры.

Ветераны вспоминают остров Даманский, советско-китайский пограничный конфликт. По политическим мотивам нашим пограничникам было запрещено применять огнестрельное оружие. На заставы в спешном порядке стали подбирать для несения службы спортсменов, владеющих техникой бокса, восточных единоборств, рукопашного боя.

Чем выше уровень современной техники, тем выше требования к воину, к его моральному состоянию, которое является решающим в любом бою.

Среди спецдисциплин в ВИФКе преподается военное троеборье, которое включает стрельбу из автомата, метание гранаты, преодоление препятствий и рукопашный бой, и все эти виды троеборья неразрывно связаны. Если боец способен преодолевать препятствия и метко бросать гранату, то он не растеряется и в рукопашном бою.

Сочетание троеборской подготовки дает преимущество в ближнем бою. На первенстве сухопутных войск еще не так давно съезжалось по триста человек, но недостаточность финансирования армии лишила эти соревнования массовости, а без участия в соревнованиях трудно ждали хорошей воинской подготовки.

Непрочность нашего бытия, криминальная ситуация, расслоение общества повернули молодых людей к освоению боевых искусств. Но увлечение восточными единоборствами, как считает Вячеслав Кузьмин, не всегда полезны, потому, что многие приемы противоречат физиологии человека. В самой многомиллионной Японии занимаются восточными видами борьбы не так уж много людей, не больше 150-200 тысяч. По статистике последних Олимпийских игр победители по дзюдо использовали на соревнованиях приемы борьбы самбо. Национальные особенности современной борьбы должны развиваться на родной почве и включаться в общефизическую подготовку каждого молодого человека в первую очередь воина.