От Andy N Ответить на сообщение
К Алик М.Свирин Ответить по почте
Дата 30.10.2000 11:05:17 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Вопрос сложный Но скорее еще что-нибудь...

Здравствуйте, уважаемые коллеги

>>Где можно почитать (книги, URL) про достоинства и недостатки различных компоновочных схем танков?
>
>Да собственно об этом с 1929 года постоянно писали. Просто прежде говорили в них скорее не о достоинствах и недостатках, а о положительных, или отрицательных с точки зрения автора чертах компоновочных схем.
Имя, Михаил :) в смысле URL или название книги. А могу ли я спросить ваше личное мнение о компоновках. Ниже, вы говорили о том, что большой объем не всегда плохо, ла и не всегда хорошо. А какие минусы (и плюсы) от переноса коробки и ведущих колес вперед? Все говрят, что карданный вал под поликом боевого отделения повышант высоту корпуса. Может я не туда смотрел, но получается, что корпуса Т-34 и Пантеры практически одинаковы по высоте, но вот башни сильно разнятся -- Пантерская выше.

>А то, что они большие - это недостаток? Если говорить с точки зрения вероятности попадания - то да, а если с точки зрения, что пехоту прикрывают - то достоинство.
А с точнки зрения работы заряжающего? IMHO, чем ему удобнее, тем выше скорострельность (при прочих равных, разумеется).

>>С другой стороны, почему Советские танки WWII компактные -- это наплевательское отношение к экипажу, плюсы схемы или еще что-нибудь?
>
>Еще что-нибудь. КВ не такой уж маленький внутри. Т-70 просторный, а вот Т-34 и ИС тесноваты. Но это тоже объяснимо. Из чего они делались? А после войны все бороться за низкий силуэт начали. Короче - не надо
далать такие поспешные выводы из тесноты боевого отделения... Это недостаток
Я разобраться хочу почему так, а не иначе.

>проявляется только при продолжительной средней жизни танка. А если он живет в среднем две атаки и один марш?
Можно, конечно, и на табуретке сидеть, но все же от компоновки внутри зависила жизнь экипажа. Правда все больше я слышу, что люди с нашей стороны в WWII практически не ценились. С другой стороны, из-за таких мелочей Т-34 получился простым, недорогим танком.

С уважением, Andy