>Наконец, Прикинем число людей в расстрельной команде, потребность в боеприпасах, да и вообще, мне крайне интересна гипотетическая организация такого действа.
Не гипотетическая. Есть описания процедуры (кроме, собственно, расстрела): http://katyn.codis.ru/abarinov.htm
"О том, что происходило на станции Гнездово близ Смоленска, рассказывает в своих воспоминаниях профессор Свяневич, вывезенный из лагеря с этапом 29 апреля. На рассвете 30 апреля состав из шести столыпинских вагонов достиг Смоленска и после краткой остановки тронулся дальше. "Проехав несколько десятков километров, поезд остановился. Снаружи стали доноситься звуки команд, шум движения многих людей, звуки автомобильных моторов". Примерно через полчаса в вагоне появился "полковник НКВД" и приказал Свяневичу следовать за ним.
"Выйдя из вагона, я почувствовал острые запахи весны с полей и перелесков, где местами лежал снег. Было чудное утро, высоко в небе заливался жаворонок. Чуть в стороне от нашей стоянки была станция, но я не увидел на ней ни души. Локомотив наш уже отцепили, и он уехал. С другой стороны состава доносились какие-то звуки, но что там происходит, я не видел. Полковник спросил меня, не хочу ли я попить чайку..."
Заперев Свяневича в купе одного из уже освободившихся вагонов, "полковник" приказал красноармейцу приглядеть за пленным и принести ему кипятку, сам же удалился. Свяневич забрался на верхнюю полку и стал наблюдать за происходящим через вентиляционную щель. (Вагонзак, или "Столыпин", детально описан Солженицыным в "Архипелаге". К этой книге я и отсылаю читателя.) Он увидел, что площадка рядом с поездом оцеплена красноармейцами в форме НКВД37. С интервалом в полчаса к составу подъезжал автобус с замазанными белой краской окнами. Он подавался к вагону таким образом, что пленные переходили в него, не ступая на землю. В центре площадки стоял "полковник НКВД", чуть в стороне, рядом с "черным вороном", — "капитан НКВД", оказавшийся впоследствии начальником внутренней тюрьмы Смоленского УНКВД. Вскоре за Свяневичем пришли, и он в сопровождении "капитана" отправился в тюрьму, а оттуда 5 мая на Лубянку. (Здесь все та же путаница в званиях: начальником, вернее, командиром внутренней тюрьмы был лейтенант ГБ Стельмах, носивший в петлицах одну шпалу - столько же, сколько армейский капитан.)"
>Шесть тысяч за несколько дней. По ночам. Картина напоминает Бабий Яр, но вспомните, сколько народу там было задействовано в "обслуге", так сказать.
Не "шесть тысяч", а около 4.5, и не "за несколько дней", а более чем за месяц (апрель - первая половина мая). И обслуги там было немало.