От Exeter Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 26.10.2000 21:07:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

ПЛ в 1971 и 1982 гг

Привет всем!

>>Eсли я нe ошибaюсь, одну aргeнтинскую ПЛ поврeдил вeртолeт с эсминцa "Бриллиaнт", послe чeго онa потeрялa возможность погружaться...
>
>Это, уважаемый СВАН, как раз то единственное, что я знал о действиях аргентинских ПЛ. Как я понимаю, это та лодка, которая совершала рейсы на острова. Британский спецназ обнаружил ее в надводном положении и выдал наводку.

Е:
Древняя S11 "Santa Fe" это была. Она только один поход к Южной Георгии и совершила...

>>A по поводу дизeльных ПЛ нaрод порaдовaлся eщe в 3-ю Индо-Пaкистaнскую, когдa однa тaкaя лодкa прикончилa индийский фрeгaт пeрeд сaмым концом войны. Онa выдaлa eму 3 aкустичeскиe торпeды, фрaнцузского кaлибрa, скорee всeго (т.e. нe 533-мм, a 550), и бeдный фрeгaт потонул зa минуты.
>
>Ну, здесь надо учитывать состояние пакистанского флота. В 3-ю войну он уже сильно не соответствовал требованиям времени. А в случае с Фолклендами пример интересен тем, что вскрылась не такая уж и потрчсная эффективность современного оружия ПЛО. Обладали ли пакистанцы такими возможностями, как британцы? Едва ли. Хотя пример, безусловно, интересный.

Е:
В 1971 г пакистанская S131 "Hangor" (типа "Daphne") потопила индийский фрегат F149 "Khukri" тремя торпедами (стреляла она, кстати, 533-мм торпедами - экспортным 21" вариантом французских L4 с акустической ССН). Но!!! Затем она выпустила по второму индийскому фрегату F144 "Kuthar" остальные 9 (!) торпед (весь боезапас) и НЕ ПОПАЛА ни одной!!! Наиболее вероятное объяснение - причудливые гидрологические условия в том районе, сбившие с толку акустическую ССН торпед. Именно после этого на Западе усилилась мания развития торпед, управляемых по проводам.

С уважением, Exeter