От Exeter Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов Ответить по почте
Дата 27.10.2000 01:41:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Аргентинские атаки

Уважаемый Игорь Скородумов!

Спасибо за информацию. А то за давностью времен и отсутствием литературы в голове небольшая каша. Не могли бы сразу ответить еще на несколько вопросов:
> 1) одна торпеданая атака была по наведению с ГСН (без перископа). Запустили торпеду, управляли по проводам, потом решили, что промазали и ликвидировали торпеду.
> вторая - "услышали" конвой,легли на пеленг, гнались, но не догнали.
> Третья - ?

Е:
Ну я тут нашел несколько статеек об этом деле. Данные немного противоречивые, но примерно так:
1-я атака - 1 мая 1982 по фрегату F173 "Arrow" не то одной, не то двумя немецкими торпедами SST4 по проводам с дистанции 5 миль. Утверждается, что у аргентинцев не работал автомат стрельбы. По аргентинским данным, связь с торпедой прервалась через 3 мин после выхода из аппарата. Точно известно, что торпеда попала в акустический охранитель "Кроссби" фрегата, не взорвалась, но разрушила его, так что все-таки неясно, одна торпеда была или две. Англичане засекли ПЛ и 20 часов за ней гонялись.
2-я атака - 8 мая якобы по "атомной ПЛ" одной торпедой Мк37 по проводам, дистанция 2 мили. Якобы слышали звук удара о металл, но взрыва не последовало. Англичанами атака не подтверждена вообще.
3-я атака 11 мая - стреляли по данным акустики по двум ЭМ предположительно пр.42, выпустили одну торпеду Мк37 по проводам с 2,5 миль. Снова была масса неполадок перед стрельбой, данные вводились вручную. Через 2 мин 5 сек после выхода из аппарата контакт с торпедой был потерян. После окончания войны стало известно, что англичане атаку "слышали".
После этого командир "San Louis" Азкуэта донес по радио о неполадках и получил приказ возвращаться, 13 мая ПЛ прибыла в Мар-дель-Плата.

> 2) по памяти в Германии было три экипажа. Это так?

Е:
Вряд ли. ПЛ пр.TR1700 там строилось-то две :-)) Еще три после заложили в Аргентине, но ни одну так и не достроили. Экипаж, по-видимому, был один, т.к. S41 "Santa Cruz" готовилась к спуску (спуск был отложен из-за эмбарго ЕЭС и произведен лишь 28.09.1982), а вторая S42 "San Juan" была заложена только 18.03.1982 и находилась в начальной стадии постройки.

С уважением, Exeter