>Уважаемый Алексей, представьте себе, что я слышал практически Ваши же слова более месяца назад от полковника (морского) - преподавателя военно-инженерного института в Пушкине.
>Плюс были сказаны кое-что нехорошее о перспективах российского флота и про некоторых полко- и флотоводцев.
Мои источники тоже в Питере. моя тетка - преподаватель математики в военно-морском училище (точно не помню в каком). Ее муж имеет отношение к строительству кораблей... так вот не раз слышал от них, что за последние 20 лет на флоте шел отрицательный отбор. Оставалось "круглое, гладкое, чтобы легко каталось и клалось в любую сторону" (С). Самое распространенное выражение - "нас не поймут" с указанием перстом вверх. Если при аварии погибает командир ПЛ или одной из БЧ - говорят, что "ему повезло: не будут мытарить на комиссиях, не пустят под трибунал, не сорвут погоны, а будет герой со льготами для семьи".
Плюс помню, как брат отца ("черный полковник", но из штаба) в подпитии похвалялся:"Приезжаю проверяющим, ОН передо мной. По должности - командир лодки, а по существу - командир взвода. Я одно слово в рапорте не так напишу - он полетит на свалку. Знает, потому и готов ноги лизать".
И чего ж мы хотели от так воспитанных и отобранных "моряков"?