От Игорь Скородумов Ответить на сообщение
К Хронический алкоголик - М.Свирин Ответить по почте
Дата 27.10.2000 21:52:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Все может быть

Уважаемый Михаил!

>
>Может быть вы и правы. Я вот сейчас увлекся художественной прозой. Сценнарий для киношников сдал (дай бог снимут они фильм про танкистов, если Михалков на свой суперфильм все бабки не заберет). Несколько рассказов уже приняли. Старикам-ветеранам дико понравились их рассказы в "Известиях". Говорят, что очень неплохо. Теперь повести по материалам воспоминаний разных стариков пишу. Про первый бой отца повесть заканчиваю. Пока не очень нравится, но допишу, хоть и не уверен, что когда-нибудь решусь все это опубликовать. Надо закончить. Мне теперь много больше люди нравятся, чем любые железки, хоть пуляющие, хоть заводные.

У меня такое же отношение к железу появилось после прочтения обеих Цусим и Порт-Артура.

>Вот хочется понять хотя бы как это от одного бойца с 45-мм пушкой отступили три немецких танка, да два остались подбитыми, а в другом случае - почему два таких же немецких танка раздавили целый дивизион?

Вот вот именно! Соединение человека и техники. Или, если точнее сказать - резонанс возможностей системы человек-техника. То есть когда техника сделана под человека и человек управляет техникой больше на уровне интуиции, за счет чего достигается многократный рост боевых возможностей. Как пример, мой знакомый заканчивал училище танкистом и они моделировали как раз такие системы (танк - экипаж). Моделирование велось от статистики (по учениям, БД). В результате наиболее подогнанный под экипаж танк был Меркава (разумеется экипаж был среднестатистический израильский). Превосходил все другие процентов на 10.

> Почему три человека наблюдали один и тот же бой, а послали СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ отчеты по его ходу, которые рядом не лежат с немецким и совсем не стыкуются с тем, рассказом, что поведал о отм же бое бывший старик-сержант?

У Вас прямо по Куросао... Забыл название фильма. Сценарий состит из рассказа об одном происшествии нескольких человек. Каждый излагает свою трактовку. Снято просто замечательно! А концовка просто потрясает!

>И в каждом случае - свои причины выходят. Я таки уверен сегодня, что человеческий фактор-таки главное в любой войне, что бы не твердили "железячники" (просьба не путать понятие "человеческого фактора" и понятием "боевого духа", как это распространено среди нас-теоретиков)

!!!Вот!!! То что не хватает во всех дискуссиях по обсуждению преимуществ танков! Ведь все исходят из принципа, что экипаж есть ДОПОЛНЕНЕИЕ танка. А ведь ИМХО сейчас побеждает другой принцип - танк есть ДОПОЛНЕНИЕ к возможностям экипажа. И если танкисты США говорили, что для нормального ведения боя им НУЖЕН заражающий, то они исходили из второго принципа!

До свидания
Игорь