От Поручик Баранов Ответить на сообщение
К Следопыт Ответить по почте
Дата 25.10.2000 14:45:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

Собственно. это давно известно...

Добрый день!


>Торпеды и ракеты, находившиеся на борту атомной подводной лодки "Курск", не могли сдетонировать от удара подлодки о дно моря, передает РИА "Новости".

>Военные сбрасывали торпеды и ракеты с разной высоты на бетонные плиты и металлические штыри. При этом боеприпасы не загорались и не взрывались.

Так оно и должно быть, поскольку боеприпасы проектируют с учетом возможного падения при погрузке на лодку (таких случаев было не один и не два).

>В торпеды и ракеты также стреляли из огнестрельного оружия, что тоже не приводило к взрыву.

А это уже интереснее. И сомнительно. Парогазовая торпеда просто обязана взорваться при соединении компонентов топлива. Можно предположить, что стреляли из ПМ - тоже огнестрельное оружие.

>Кроме того, при испытаниях было доказано, что при возгорании одной из ракет или торпед соседние не детонируют и не взрываются.

Были ли смоделированы условия пожара в отсеке лодки? В частности, высокий уровень кислорода?

И еще. Что значит "возгорание торпеды"? Это как ? Одно дело - масло горит, другое - топливо...

>До конца октября специалисты намерены испытать воздействие на эти боеприпасы высокой температуры, которая могла возникнуть в случае пожара на АПЛ.

Самое важное. Необходимо смоделировать объемный пожар в отсеке с высокими температурами горения.

>Однако, по их словам, проведенные исследования уже дают достаточно убедительные данные о надежности совместного хранения боеприпасов, находившихся в первых двух отсеках погибшей подлодки.

Дело в том, что на лодке и без топед столько всего взрыво- и пожароопасного... По энергонасыщенности АПЛ не имеют аналогов в технике.

С уважением, Поручик