|
От
|
Dinamik
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.10.2000 11:37:08
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
В дополение к дискуссии
Прочитал дискуссию на тему «В 5-й гвардейской не танки хреноваты были».
Ну понятно, что намек на не вполне оправдавшийся контрудар Ротмистрова под Прохоровкой. Все теже аргументы про ПТО, «штуги» и проч. А мол ТТХ наших танков аргумент несущественный. Знакомая песня.
У меня вполне конкретный вопрос знатокам. А что вы можете сказать о периоде фронтального, что называется «в лоб» наступления немецких танковых дивизий в период с 4-го по 12-е июля ? Особенно про оборонительные бои 1 ТА в районе Яковлево с 6-го по 7-е июля. Известно ли вам, что в Воронежском фронте было много танковых частей еще до прихода 5-й гвТА, которые чисто оборонялись, неся при этом большие потери. И оборонялись, замечу, на подготовленных рубежах.
И еще хотелось бы напомнить уважаемым знатокам о весьма неудачном применении против немецких танков наших 76-мм орудий ПТО. Я уж не говорю о 45-ках. Есть воспоминания немецких танкистов, с удовольствием отмечавших, что ощущали многочисленные удары болванок о броню, не приносивших никакого им ущерба.
А уж подготовлена ПТО была грамотно и с толком. Муха не проскочит.
В Красноярске мне рассказывал племянник одного артиллериста, что как раз под Курском их батарея лупила совершенно безрезультатно по немецкому танку, после чего он повернул свою башню и дядя оказался в госпитале. Слава Богу, остался жив.
Так что можно сколько угодно пинать Ротмистрова с Ватутиным и Хрущевым, но не учитывать ТТХ наших тогдашних танков и ПТО супротив немцев – глупо и тенденциозно.
С уважением к сообществу