|
От
|
Григорий
|
|
К
|
Evgeny~1
|
|
Дата
|
24.10.2000 14:28:37
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Еще вопрос по 949А
>Уважаемый, Григорий!
>Спасибо, что ответили. Я так понял, что в автономном режиме у 949А должно быть больше боезапаса противолодочных ракет? А 65-76 можно и не использовать, если есть УСЭТ-80?
Не совсем так. Дальность обнаружения ПЛ во многом зависит от гидрологии моря, характеристик и параметров движения как своей ПЛ, так и противника.
Как правило, редко случается, чтобы наша ПЛ уверенно обнаружила и классифицировала американскую лодку на дальности, превышающую минимальную дальность стрельбы ПЛУР. Таким образом, универсальные торпеды являются основным средством борьбы с подводным противником, а ПЛУР будет применяться лишь при соответствующей тактической и гидрологической обстановке (кроме нас более никто не имеет на вооружение своих ПЛ ПЛУРы).
Торпеды 65-76 имеют значительно большую дальность стрельбы и более мощьную БЧ, чем УСЭТ-80 и весьма пригодны для атак НК, тогда как УСЭТ-80, как противокорабельная торпеда, более подходит для целей самообороны. В боевых условиях две УСЭТ-80 должны быть всегда приготовлены к стрельбе на случай неожиданного обнаружения противника.
>Извините за массу вопросов.
>Не так давно Вас отрекомендовал мне Exeter и я хотел обратиться к Вам с
Спасибо Exeterу за комплимент! :-))
просьбой высказать свое мнение по поводу следующего изложения и некоторых моих вопросов по Курску. Причина (вероятная, конечно) гибели (или тяжелых , приведших в катастрофе, повреждений)- взрыв топлива торпед 65-76 (или ее модификаций). Что вероятнее взорвалось - пары керосина (м.б. распыленный керосин) или продукты разложения перекиси водорода? (Если я правильно излагаю "ингридиенты"). При каких условиях возможно такое, чтобы топливо попало в отсек из торпед? Ну о причинах присутствия представителей Дагдизеля мы наверное узнаем не скоро. Можно сходу предположить самое логичное - испытания модернизированных 65-76 (или другое), но моряки разных чинов встают на дыбы и утверждают, что на учениях испытаний нового оружия не производится! Непонятно!
Мне тоже непонятно. Вариантов много, но присутствие парней с Дагдизеля косвенно свидетельствует, что на борту Курска что-то нестандартное было. Не факт то, что инцедент произошёл непосредственно во время стрельбы и именно с 65-76. Но что б сказать что-либо вразумительное, нужна информация, которой нет... :-(
>Если Вам сложно ответить, то м.б. дадите какие-нибудь наводки (где, что можно почитать).
К сожалению, пишут много, но грамотных авторов, как водится, не найти... :-((
>С уважением, Евгений.
>P.S. И еще по конвергенции (извините, в физике слаб, гуманитарий ничего не поделаешь). О чем это и как?
Это о том, что звук в воде распространяется далеко неравномерно и вокруг ПЛ, как бы кольцами, чередуются зоны акустической освещённости (конвергенции) и зоны акустической тени. Если упрощённо.
Григорий