От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 17.07.2002 18:28:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Буратина -

Здравия желаю!

>Приветствие

>>>Что значит "не сильно устарела"? Нона просто не годится для уничтожения укрепленных опорных пунктов.
>>
>
>>НОНА для всего годится.
>
>"Применение фугасных снарядов 30Ф49 показало их недостаточное действие по укреплениям в скальном грунте..." Если не ошибаюсь, сие боеприпас "ноны"?

Так точно. Но кроме него есть еще один 30Ф51.

>>>И что? 3 км дальности - это главное?
>>
>>Это крайне важно. Так как обеспечивает возможности маневра огнем.
>
>Вы меня простите, но почему-то (вот только почему - я понятия не имею :)) в 30-е годы наряду с гаубицами выпускали мортиры. Вы не подскажете, почему сие, а то я вот просто теряюсь, ну нафига разрабатыввать мартиры, если гаубицы обеспечивали вдвое беольшую дальнобойность? А может следовало вообще пушки-гаубицы и дальнобойные пушки ляпять и все?

Может и следовало. Мортиры выпускали пока не согли разработать миномета достаточной мощности. 1200мм минометы решили все проблемы мортир, а 160-мм - и короткоствольных гаубиц.

>
>Я не читаю рекламных проспектов, но постоянно общаюсь с конструкторами артвооружения.

То, что говорят конструкторы надо перетирать через очень тонкое сито. Что до новой гаубицы то все или почти, что про нее известно - реклама

>>Я вам открою сокровенную тайну. Для 122-мм гаубиц наделно масса боеприпасов, номенклатура широчайшая. все это есть и никому, вроде, ненужно. Но это можно кому-то впарить - вот и родятся разного рода аванпроекты, предусматривающие использования старых снарядных запасов. Монструозные, надо сказать.
>
>Ага! А вы помните, что в войну 76-мм дивизионки считались никуда не годными? Но именно мобзапас боеприпасов и заставлял двигаться в этом направлении. И как выяснилось, правильное решение было. Я уж вам тоже открою тайну. А еще открою вам такую тайну. Выстрел к гаубице обр. 1909/30 (он же М-30) имеет гарантированный срок хранения 50 лет, а вот выстрел к "ноне" - 20 лет. Почувствуйте разницу. И еще один довод. ОФ выстрел к "ноне" стоит примерно вчетверно дороже, чем выстрел М-30 и при этом проигрывает ему от 12 до 25 проц фугасности на разных типах грунтов. Меня такая математика давно убедила.

К НОНА, как я писал, есть два типа ОФС снарядов. ТО, что их производство сейчас дешевле, чем списание с хранение снарядов к М-30 -тоже не новость. От снарядов к старой дрехдюймовки прищлось таки откзаться.

>
>Ну дак подгоните. Вы до сих пор считаете, что в "закромах родины" просто ломится от всего, что вам нужно?

А новых гаубиц там вообще - ни одной.

>Подпись
Дмитрий Адров