>--Нет, лично Гиммлер не срывал ленты. Не помню был он в Вегрии или нет, но максимум он мог отдать приказ.
***Моя версия событий такова (боюсь правда опять вызвать реплику воинствующего психиатра :))
Гитлер нервничает сильно и посылает Гудериана расправиться с честью и достоинством ранее любимых дивизий (номера мы значит замяли еще раньше). Гудериану вообще эта идея не по душе и к тому же он засобирался выйти из игры (28 или 29 марта он отправляется в очередной отпуск, а оттуда по-моему сразу в плен). Сам по себе ход Гудериана демонстрирует беспомощность немецкого главнокомандующего: его приказы исполнять некому. Гудериан валит все на компетенцию Гиммлера. Однако Гиммлер не сильно верит в собственный авторитет в войсках СС (и справедливо), поэтому улетает 28 марта в Венгрию, желая только устроить разнос на уровне до комдивов и передать приказ Гитлера в письменном виде - свалив исполнение его на бедного Йозефа. Однако еще 28 марта Геббельс упоминает, что такому человеку как Дитрих приказ ну очень не понравится. Так и происходит. Дитрих созывает командиров дивизий, сообщает о приказе. При этом он комментирует его таким образом, что всем становится ясно: командарм против исполнения приказа. Наверное командарм все это еще ярко описал в присущей ему манере. Гиммлер находится некоторое время в Венгрии (Геббельс с сочувствием упоминает о его непопулярной миссии еще пару дней спустя). И очевидно, что часть офицеров войск СС находится в трансе от приказа Гитлера. Настолько, что адъютант Гитлера счел возможным это отметить. Включая случаи самоубийств (хотя может быть это было преувеличением). Версия с горшком могла появиться из уст самого Дитриха уже после войны, а потом понравиться и укорениться. Посылку горшка срочной почтой в бункер, да еще перевязанного лентой со скрытым смыслом можно не принимать во внимание. Но нельзя отмахнуться от того, что Гиммлер в Венгрию летал, что приказ в письменном виде возил, а также что Дитрих на приказ наплевал и всячески препядствовал его продвижению вниз.
Гораздо интереснее вопрос: почему в приказе всплыла 3-я танковая дивизия СС, а не 12-я. Ответ на это может наверное дать только сам текст приказа.