От Юрий Лямин Ответить на сообщение
К Вад Ответить по почте
Дата 16.10.2000 20:01:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: По этому вопросу уже много писали. Кратко будет примерно так.

>>Япония была уже втянута в войну с Китаем. + Ультиматум Великобритании и США о прекращении боевых действий против Китая под угрозой нефтянного эмбарго( насколько помню его даже ввели). Поэтому Японии позарез нужны были нефтянные месторождения.
>
>**Япония получает нефть Сев.Сахалина
А ее нету. То есть нефть там есть, другое дело, что там в это время насколько помню не было никаких добывающих промыслов и шла только разведка. то есть Японии чтобы добывать там нефть, сначала пришлось бы построить там все, а это год-два минимум. Да и запасы там в основном связаны с шельфом

>Начниная со Второй Мировой, главнейшим фактором возникновения и стратегии войн является топливный фактор. Но для захвата нефти Брунея, Индонезии нужно было обезопасить фланги от американского флота.

>**Я не думаю,что США ,не говоря уже об Англии хотели бы войны в 1941г,позже может быть ,но не тогда,им Германии хватало
1) Нефть то они перекрыли. Не надо забывать, что Япония офиц. союзник Германии.
2) Англия была крайне заинтересована в вовлечение в войну США. Есть такая версия, что Черчиль знал об атаке на Пирл-Харбор, но замолчал, надеясь на вовлечение в войну США. Эта версия основывается на том, что Великобритания тогда знала шифры связи противника.

> В результате 7 декабря 41 началась война против США. Япония помомеу пошла в 41 году Ва-банк, поставив все на кон. Разгромить в первый год флот союзников и уничтожить сухопутные силы.
>> Теперь представьте, что Япония дополнительно наносит удар по СССР. Учитывая, что Квантунская армия была около 1.5 миллионов человек и полное господство в море(даже небольшой частью флота)скорее всего можно ожидать падения Владивостока, потери Сахалина, возможно части Камчатки, но дальше будет ожесточенное сопротивление войск Далневосточного фронта и дальше все крайне проблематично.
>
>**Я думаю,что до Иркутска японцы могли бы добраться
Вряд ли. У Японии не было необходимых средств, чтобы как наша армия, двинуть через пустыню в Забайкалье в обход укрепленных районов по берегам приграничных рек. А в боях с этими УРами они бы застряли надолго. Скорее всего мобилизованные на Дальнем Востоке и Восточной Сибири дивизии остались бы на месте и надежно прикрыли Японские войска.
Правда скорее всего мы бы потеряли Москву, но в остальном все было бы нормально.

>>2) в декабре решение о переброске войск под Москву было принято только послет ого, что стало известно об отказе Японии от началы войны с СССР + очень неудачные сроки для ведения войны на море.
>> В общем если бы Япония решилась на такой шаг, она бы оказалась втянута в войну на 4!!! фронта(Китай, ДВ СССР, Тихоокеанский бассейн США, Австралия, Индия Великобритания.)
>
> Учитывая огромные расстояния между фронтами, затрудненность полнокровного снабжения топливом войск можно предположить поражение Японии к 43-44 году. С вполне возможной потерей независимости.
>>С уважением Юрий Лямин