|
От
|
Василий(ABAPer)
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.10.2000 21:30:06
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
?Плазменная/лазерная пушка
Мое почтение.
В коммерсанте от 1 сентября 2000 года на 8-й странице есть заметка Ивана Сафронова "Чтоб не вышла на берег _катюша_". В етой статье коротко говорится об испытанях Израильско-Американской лазерной пушки THEL против наших РСЗО. Ну об этом много говорилось на Форуме.
Но вот пассаж, весьма меня заинтересовавший.
В cвое время СССР также проводил работы по созданию подобных систем. В НИИ радиоприборостроения (город Владимир-30) акадеиком Ремилием Авраменко была разработана программа "Планета", предусматривающая создание оружия гарантированной защиты на основе принципов физики плазмы. Оно позволяло уничтожать любые скоростные цели на высотах до 50 км. На испытаниях экспериментальных установок во Владимире-30 были поражены артиллерийские снаряды, летящие соскоростью 1 км/сек. На конец 1991 года были запланированы испытания по уничтожению реактивных снарядов, выпущенных из установки "Град", на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.
Однако с распадом СССР работы над лазерным оружием были прекращены. В Сары-Шагане так и остался недостроенным экспериментальный комплекс "Терра-3", предназначавшийся для испытаний советского лазерного оружия для системы противоракетной обороны. На базе "Терры" НПО "Астрофизика" должна была создать лазер космического базирования.
Кто что об этом знает? Кто что может добавить?
Особенно интересные места я заболдил.
Оставим в стороне компетентность журналиста в лазерной технике.
От себя добавлю, что в 1981 году, когда я распределялся от НПО "Астрофизика" был представитель и приглашал выпускников для разработки систем коллимации особо мощных лазерных пучков в диапазоне 9.6 - 10.6 мкм (то есть на углекислом газе и скорее всего газодинамических). Предполагалось, что должны были расчитываться термобарические аберрации (видимо составного) активного зеркала.
Извините за возможные опечатки: набирал ручками.
С уважением,
Василий.
Администрации.
В предыдущем постинге ошибка в названии. Пожалуйста, удалите. Спасибо.
С уважением,
Василий.