От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 28.06.2002 16:29:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Про связь...

>>>А как быть с долей радиофицированных танков в противостоящих армиях?
>>
>>Доля танков, оснащенных ПЕРЕДАТЧИКАМИ - была примерно одинакова (от комвзвода и выше).
>
>Я намеренно употребил слово "радиофицированных".
>Не надо меня лечить :)

Даже не собирался ) Просто в долях не так много смысла - это просто смешивает в кучу подсистемы разных иерархических уровней )

>Нужно иметь возможность не только отдать приказ но и принять его.

Да. Так вот - если абстрагироваться от конкретных ТТХ радиостанций, то можно считать, что на уровнях рота-батальон-полк и в советских и в германских танковых соединениях применялась радиосвязь.

А на уровне рота-взвод-отдельный танк возникали различия.

пример действий подразделений в одинаковой ситуации - скажем, самостоятельные действия танковой роты (в качестве передовой группы):

немецкая танковая рота:
командир роты (Кр) отдает приказ по радио командирам взводов (Кв-1, Кв-2, Кв-3), указывая ориентиры движения. Все линейные танки взводов могут слышать приказ по радиоприемнику, при этом хотя и могут двигаться самостоятельно (вне видимости Кв), но обычно следят за ним визуально.
командиры взводов сохраняют радиомолчание.
итого работает один передатчик, остальные станции - на прием.

советская танковая рота:
то же самое, за исключением того, что линейные танки взводов не имеют радио. Поэтому они должны сохранять в поле зрения танк командира взвода, и находятся в неведении относительно того, как изменилась обстановка и маршрут. При движении в составе взвода это не страшно, хуже - когда возникает "нестандартная ситуация".
начинаем exception debugging (обработку исключений) ;):
ситуация 1: Линейный танк в результате поломки теряет ход. Высока вероятность, что этого не заметят (с немецким танком, кстати, было бы так же - с поправкой на качество наблюдения). Поэтому экипажу придется устранять поломку самостоятельно, на буксир его не возьмут.
Недостаток отсутствия радио тут один - если поломка будет устранена, то не удастся услышать по радио новую обстановку и понять, куда двигаться дальше.

ситуация 2: Экипаж линейного танка обнаружил противника. Он должен оповестить о нем, а радиопередатчика у него нет (как в немецком, так и в советском танке). Можно оповестить выстрелом с ходу, затем перейти к прицельному огню. Все танки роты должны понять, что обнаружен противник, но где, какой и в каком количестве - придется разбираться самостоятельно.

ситуация 2: Противник обнаружен экипажем танка командира взвода или командира роты.
Если это - немецкий танк - то у него есть передатчик, и он может сообщить командиру роты и остальных взводов сведения о противнике, линейные танки также услышат эти сведения.
Советский танк также может сообщить по радио командиру роты и остальных взводов, но линейным танкам это не поможет - приемников у них нет. Командиры взводов могут подать сигнал подчиненным только одним способом - "делай, как я!" - флажками махать в боевой обстановке вряд ли выйдет (даже если этого и требует устав).

А в общем и целом - у меня складывается впечатление, что при действиях в составе роты наличие или отсутствие приемников на линейных танках взводов мало сказывалось на эффективности ведения боя - по крайней мере, на общем фоне разницы в тактической подготовке, и при том, что для недоразвитой советской радиопромышленности облегчение в 3-5 раз по выпуску танковых радиостанций было очень важным.
Где-то только году к 43 у нас подошли к необходимости ставить радиостанции на каждый танк - и очень может быть, что главная причина тому была - увеличение типичных дальностей боя, когда с прямой видимостью даже в пределах роты стало сложнее.
С уважением