От kor Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 11.10.2000 18:34:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Демократия versus диктатура

>Прежде всего насчет "работы" и "эффективности". Извините, а где вы увидели эффективность диктатуры в России??? Я вот что-то не вижу. О судьбе монархии, СССР тут уже постили. Добавлю только одно примечание, что расцвет СССР >Проиллюстрирую сказанное одним крохотным примером-противопоставлением: после знаменитого кризиса 70-ых Запад предпринял довольно эффективные меры по разработке энергосберегающих технологий и пр. А у нас? Кроме вызывающего повсеместное озлобление отключения населения ничего придумать не могут и не хотят.
Ну тут так сказать вряд ли чего доказать можно.

О штуках типа енергосберегаюших технологии, уровне разработок и так далее у меня сложилось такше свое ИМХО, которое безусловно можно легко оспорить. Суть его очень проста: россия в плане технологии столь долго и безнадежно отставала от запада, что было бы по меншеи мере наивно говорить о возможности так сказать "догнать И перегнать" © лет так за 50 всего. Надо реально осознавать свои возможности И жить исходя из них. Россия имхо за последние лет 50 И так сделала гигантскии рывок во многих областях, промахи/недостатки/грубые ошибки наити безусловно можно. Нету ресурсосберегаюших технологии - а была ли возможность их разработать?

Пресловутая "гибкость" и "еффективность" достигается imho в основном за счет двух факторов:

1. наличие массы профессиональних управленцев всех уровнеи И соответсвуюжих управленческих технологии, что полностию отсутсвует в Росси (предполагается, вероятно, при демократии они разведутся сами как тараканы. ). Ето имхо единственная область где отставание от запада было совершенно критическое.

Возможно я чего не понимаю, но за 10 лет так сказать "демократии" етим вопросом в россии даже не занимались по-сериозному, а ето - проблема номер 1. Ест у меня смутное подозрение что в ближаишие лет так 15 тоже ничего не изменится (ибо есть более важние игры - "свобода слова" опять же), а потом вопрос отпадет сам собои. Единственныи выход в наших условиях (опять имхо:))- "силовая" концентрация в обжем скудних ресурсов на ключевых направлениях, что в современних условиях не представляется возможным.

2. наличие средств для ведения огромного обьема разработок одновременно (типа даите мне 10 миллиардов И я разработаю вам ресурсосберегаюшую технологю). О том как на западе тратятся денги у меня тоже свое имхо -я полагаю, что при таком разбазаривании средств на откровенно идиотские проекты Союз умер бы намного раньше (поворот северных рек отдыхает). У них просто столко денег, что они могут себе позволить вести 100 разработок из которих толко 1 даст реалнии еффект - И ето круто, ибо ета одна как раз И будет ресурсосберегаюшеи технологиеи.

То ест как бы економика находится за счет долгого устоичивого развития на качественно ином уровне, может себе ето позволить, еффективность же тут не причем, И уж точно тут не поможет "демократия".

С уважением
Кор