От GAI Ответить на сообщение
К Пётр Ответить по почте
Дата 11.10.2000 19:03:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Демократия versus диктатура

Кстати, интересно, какова динамика изменения численности армии Германии и динамика изменения численности ее населения с 33 года по 39?

>> Ну,что рейхсвер Версальским договором ограничивался численностью 100 тыс,Вы,я думаю,и без меня знаете.Насчет изменения численности населения - сомневаюсь в каком либо существенном росте численности.Это Вам не Китай и не Африка,все таки.

>Что до "вторую половину заставил эту армию оснащать и вооружать", то по-моему такое утверждение не верно. Всё это вооружение и оснащение сопровождалось не тем, что многих людей просто заставили работать, это сопровождалось общим ростом производства и общим ростом благосостояния народа. Об этом я писал...

>> Ну правильно,заставили работать.А до этого они все и не хотели.А откуда взялись деньги на финансирование вооружения ?

>>Вот если война начнется,то победа все спишет (контрибуцию там можно с побежденных взять или другими путями их пограбить).
>
>Подождите, подождите, не надо ничего списывать. Что именно в экономике Германии должна была компенсировать победа? Финансировалась ли экономика Германии до войны (т.е. не производя насильственного захвата ни материальных ценностей, ни территорий, ни производств) из-вне? Жила ли Германия в долг? Т.е. обеспечивался ли ее экономический и социальный рост откуда-то из-вне? По-моему,-- нет. Недаром было обращено внимание на автаркию немецкой экономики в то время, т.е. на самообеспечение, бОльшую замкнутость экономики страны.

>> Долг может быть внешний и внутренний.Я Вам не случайно примеры приводил с "Фольксвагеном" и нашими облигациями.
Вы что,полагаете, что Германия нашла огромные ресурсы для развертывания и оснащения многомилионной армии просто так.Ни одна страна мира,насколько я знаю,не могла позволить себе высокой степени милитаризаци экономики в долгосрочном плане (черезвычайные ситуации типа войны - не в счет).

>>А вот представьте ситуацию,что вторая мировая война бы не началась ?Рухнула бы немецкая экономика или нет ?
>
>Ответ на этот вопрос автоматически вытекает из ответа на вопрос вышеидущей части сообщения. Давайте разберемся сначала с ним.

>>Пример СССР,по моему,это наглядно показывает.
>
>Пример СССР наглядно показывает ситуацию с экономикой и ситуацией в СССР. Утверждать, что национал-социалистическая довоенная Германия, в экономическом отношении была, подобна СССР -- слишком большая натяжка.

>> В данном случае я хотел сказать,что одной из причин падения КПСС была чрезмерная для нас милитаризация экономики, что негативно сказывалось на уровне жизни населения.

>>Ну,понятие единоличное правление - это вещь растяжимая.Любой президентский режим - это тоже единоличная форма правления.А вот определенный контроль над этой личностью со стороны населения остается.В случае же диктатуры - о каком контроле и сос тороны кого может идти речь ?
>
>Конечно же, единоличное управление экономикой, промышеленностью это только инструмент. Всё зависит от качества его использования. Понятно, что если таким инструментом будет пользоваться некто благонамеренный, он и скорейшим образом получит положительный результат, некто неблагонамеренный -- скорейшим образом результат отрицательный. "Хорошая" диктатура становится такой, когда она формируется, условно говоря, из лучших людей... (Впрочем, так же как и "хорошая" демократия.) Возможно ли отыскание этих лучших людей на выборах?-- во что они выливаются, мы видим. Почему вообще -- выборы: Вы же не хотели бы, чтобы назнение врача осуществлялось всеобщим голосованием, или путем какого-то таинственного сговора в своих интересах денежной "элиты"?...

>> А каким образом будет проистекать отыскание этих "лучших людей" в рамках диктатуры.Выборы это все таки возволяют,хотя и не самым лучшим способом.Только если не смотреть на политиков так,как это делают у нас в России - или сволочь,или спаситель народа.
Насчет врачей - очень хороший пример.Вот раньше я был вынужден,например,идти лечить зубы к тому врачу,которого мне "назначило" государство (без вариантов).Какой врач к твоему участку приписан - туда и иди.Но бесплатно.Но может оказаться так,что зубы он лечить не умеет.(со мной лично было).И все прекрасно знают.что ходить к нему нельзя - только испортит все.А деваться все равно некуда.Итог (для меня) минус три зуба.
А вот теперь я могу выбрать и пойти к тому врачу,о котором я знаю (хотя бы со слов тех,кто у него зубы лечил) что он их на самом деле лечит,да еще и безболезненно.Но за деньги.Диалектика,панимаешь!