>>Это всё очень интересно, но не отменяет факта. Мы вживую можем видеть разницу между «советскими» поколениями, с которыми мы росли «на одних букварях» и поколениями, освободившимися от колониального гнёта.
>>Я не про политику, гори она огнём, я про общую культуру (не исключая бытовую) и, не к ночи будет помянут, гуманизм.
>
>В позднебрежневские времена на пьянке в ДАС после защиты моего соавтора-казаха в шутку произнес тост, что он как истинный кочевник должен из набега вернуться с пленницей на аркане, а по мере подпития выяснилось, что некоторые его друзья-аспиранты с тоской о тех временах поминают.
Потому что для Вас набег кочевников это учебник истории, а для них - то чем занимались их деды-прадеды. Тем более когда за такие ностальгические посиделки не тащат в НКВД.
>В Алма-Ате в ИЯФ научниками (место не хлебное) были одни русские, немцы и евреи, а Политехе, который от нас по х/д кормился, бумаги подписывали одни казахи.
Кумовство и местничество свойственно многим народам. И странно думать что при социализме это должно мгновенно исчезнуть.
>Так что корни национальной самобытности еще тогда видны были.
Мой тезис не «в СССР всё было хорошо в национальной политике». Мой тезис: «при СССР смогли заделать неплохой налёт цивилизации на древние народы с самобытной культурой».